Представители Россельхознадзора предлагают внести в законодательство изменения, которые установят необходимость регистрации в информационной системе “ВетИС” всех предприятий общественного питания. Они ожидают, что это поможет повысить безопасность потребителей и предотвратит отравления.
В 2023 году в России произошел ряд случаев массовых отравлений едой из точек общественного питания и служб заказа еды, а шаурмой отравилось 350 человек в шести регионах страны.
В ходе собственного расследования эксперты Россельхознадзора выяснили, что в каждом из произошедших за год инцидентов с отравлениями предприятия общепита не были зарегистрированы в “ВетИС” и использовали мясное сырье неизвестного происхождения.
В ведомстве предлагают законодательно закрепить, что для подачи заявления в Роспотребнадзор для регистрации в реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, точки общепита должны будут регистрироваться в системе “ВетИС” и использовать ее компонент “Меркурий”. В нем компании будут гасить электронные ветеринарные сертификаты на получаемое животноводческое сырье и продукцию. Благодаря этому появится возможность контролировать используемое при изготовлении блюд сырье, а недобросовестные предприниматели лишатся возможности работать без прослеживаемости используемых продуктов.
В дополнение к вышесказанному, в Россельхознадзоре отмечают, что в соответствии с требованиями Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» и ветеринарными правилами по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, деятельность по обороту животноводческих продуктов без регистрации в “ВетИС” является нарушением обязательных требований.
Также представители Россельхознадзора поделились данными о работе общепита в Ивановской, Костромской и во Владимирской областях: из 803 предприятий общественного питания, зарегистрированных в реестре Роспотребнадзора, 113 работают вне системы прослеживаемости. Соответственно, невозможно установить происхождение сырья, которое они используют, его качество и безопасность, а также отследить обращение с отходами производства. Последние вместо утилизации могут повторно попадать в оборот, нелегально скармливаться животным в личных подсобных хозяйствах и, таким образом становиться источником распространения опасных заболеваний.