Новый технический комитет ТК 174 “Продукция и услуги общественного питания” будет заниматься актуализацией существующих и разработкой новых стандартов в сфере продукции и услуг общественного питания доставки блюд и хранения пищевых продуктов. Его деятельность направлена на повышение качества услуг для потребителей с учетом сложившихся российских и мировых практик.
Современная российская индустрия общественного питания — это множество компаний, которые могут значительно отличаться по уровню обслуживания, качеству блюд, разнообразию используемого оборудования. В то же время нормативная база отрасли — это санитарные нормы и правила, которые регулируют минимальные требования безопасности, но не дают возможности классифицировать предприятия, установить требования к меню, правила информирования потребителей и т. д.
«Создание профильного технического комитета — крайне важный и последовательный шаг для приведения индустрии общепита к единым стандартам. Главное, данный процесс при общем принципе добровольности не накладывает дополнительных ограничений на бизнес, но позволяет ретранслировать лучшие практики, приемлемые для игроков отрасли, потребителей и регуляторов. Так, в проекте программы стандартизации на 2023-2026 гг. планируется создание и/или пересмотр 12 стандартов в сфере ресторанного бизнеса, доставки продуктов питания, кейтеринга, что должно повысить эффективность отрасли и привести к росту удовлетворенности потребителей», — поделился руководитель Роскачества Максим Протасов.
Председателем техкомитета стал Игорь Бухаров — президент «Федерации рестораторов и отельеров». Заявки на участие в работе комитета поступили от компаний из индустрии общественного питания и профильных ассоциаций. Среди них Бургер Кинг», «Теремок», METRO, Главное управление общественного питания Управления делами президента РФ, Ассоциация предприятий отрасли социального питания, Барменская ассоциация России и другие.