Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, представляющий партию “Новые люди”, в своем обращении к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову предложил ввести рейтинговую систему для оценки предприятий общественного питания.
Парламентарий сообщил, что поддерживает идею внедрения системы “звезд”, которые будут выдавать заведениям общепита по итогам профилактических визитов контрольно-надзорных органов, а также напомнил о предложении партии “Новые люди” ввести добровольную систему маркировки для предприятий общепита, которые изготавливают продукцию в соответствии с установленными требованиями или превосходят таковые. Оно было направлено партией в Роспотребнадзор на фоне массовых отравлений шаурмой в некоторых регионах страны.
Даванков предлагает провести эксперимент по применению двухуровневой системы оценки. В рамках него предприятия общественного питания будут получать зеленую или желтую эмблему, она будет соответствовать качеству готовой еды в заведении. Зеленая эмблема будет присваиваться заведениям, которые используют продукты высокого качества и сохраняют высокие технологические стандарты, опережающие существующие требования. Желтая – тем заведениям, которые добровольно и регулярно подтверждают соответствие технологии изготовления и качества продукции нормам СанПин и другим требованиям. Вдобавок к этому, депутат предлагает дублировать эту информацию в агрегаторах точек питания и геоинформационных сервисах.
Вице-спикер Госдумы считает, что такая система поможет снизить риски отравлений продукцией заведений общественного питания, а в будущем опыт применения системы добровольных оценок можно будет распространить на другие сферы.