Skip to main content

Пищевая безопасность

Новости и изменения в области пищевой безопасности, актуальные события и нововведения в системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)

Экспорт Экспорт Пищевая безопасность

Импорт российской свинины в Китай возобновлен после длившегося 15 лет запрета

Главное таможенное управление КНР опубликовало информацию, согласно которой с 24 января Китай отменил действовавший в течение 15 лет запрет и разрешил импорт российской свинины в страну.

Стандартизация Стандартизация Законодательство Пищевая безопасность

Коллегия ЕЭК определила порядок и сроки вступления в силу изменений в ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”

Опубликовано решение Коллегии ЕЭК от 23 января 2024 года N 8, устанавливающее порядок вступления в силу принятых ранее изменений в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

ХАССП ХАССП Пищевая безопасность Стандартизация Стандарты и схемы сертификации

Как получить сертификат ХАССП (HACCP)?

Многие люди считают, что получение сертификата ХАССП – это сложная и трудновыполнимая задача. Отчасти это верно. Однако, если правильно подготовиться и грамотно спланировать работу, пройти сертификацию HACCP будет намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Исследования Исследования Пищевая безопасность

Перемолотые кости и патогенные бактерии: Роскачество проверило пельмени

По итогам исследования эксперты установили, что требованиям опережающего стандарта Роскачества не соответствует ни одна торговая марка пельменей, а в некоторых образцах продукции были обнаружены соя, перемолотые кости и патогенная микрофлора – листерии и сальмонеллы. 

ХАССП ХАССП Пищевая безопасность Стандарты и схемы сертификации

Преимущества сертификации ХАССП

Согласно действующему законодательству, предприятия пищевой промышленности и общественного питания могут самостоятельно решать, нужно ли им получать сертификат ХАССП или нет. Тем не менее, сертификация ХАССП пользуется большой популярностью у компаний, занятых в производстве продуктов питания и общепите. В первую очередь, это связано с теми преимуществами, которые получает компания при сертификации системы пищевой безопасности по одному из стандартов ХАССП.

Законодательство Законодательство Нововведения Пищевая безопасность

Внеплановые проверки Роспотребнадзора: новые причины

Роспотребнадзор опубликовал Приказ от 14.09.2023 № 635 “Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей”. Данный документ расширяет список индикаторов риска, которые могут стать причиной для внеплановых проверок Роспотребнадзора с 4 до 34. Следующие 8 новых индикаторов риска относятся к деятельности предприятий пищевой отрасли: […]

ХАССП ХАССП Пищевая безопасность Стандарты и схемы сертификации

Роскачество предложило сделать сертификацию ХАССП обязательной

Роскачество обратилось в Роспотребнадзор с инициативой: ведомство предлагает обязать предприятия пищевой промышленности и общественного питания самостоятельно организовать точки контроля безопасности продукции, а также получать сертификат о соответствии требованиям стандартов ХАССП.

ХАССП ХАССП Пищевая безопасность Стандарты и схемы сертификации

Для чего нужен сертификат ХАССП?

Сертификат ХАССП нужен всем предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, которые хотят развиваться и достигать высоких результатов. Хотя формально сертификация ХАССП не является обязательной, она дает компаниям массу внешних и внутренних преимуществ.

Общественное питание Общественное питание Пищевая безопасность

В России может появиться рейтинговая система оценки предприятий общепита

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, представляющий партию “Новые люди”, в своем обращении к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову предложил ввести рейтинговую систему для оценки предприятий общественного питания.