Skip to main content

Пищевая безопасность

Новости и изменения в области пищевой безопасности, актуальные события и нововведения в системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)

ХАССП ХАССП Пищевая безопасность Стандарты и схемы сертификации

Роскачество предложило сделать сертификацию ХАССП обязательной

Роскачество обратилось в Роспотребнадзор с инициативой: ведомство предлагает обязать предприятия пищевой промышленности и общественного питания самостоятельно организовать точки контроля безопасности продукции, а также получать сертификат о соответствии требованиям стандартов ХАССП.

ХАССП ХАССП Пищевая безопасность Стандарты и схемы сертификации

Для чего нужен сертификат ХАССП?

Сертификат ХАССП нужен всем предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, которые хотят развиваться и достигать высоких результатов. Хотя формально сертификация ХАССП не является обязательной, она дает компаниям массу внешних и внутренних преимуществ.

Общественное питание Общественное питание Пищевая безопасность

В России может появиться рейтинговая система оценки предприятий общепита

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, представляющий партию “Новые люди”, в своем обращении к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову предложил ввести рейтинговую систему для оценки предприятий общественного питания.

Стандартизация Стандартизация Пищевая безопасность

ЕЭК внесла изменения в техрегламент о пищевых добавках (ТР ТС 029 2012)

29 августа 2023 года Совет Евразийской экономической комиссии принял решение внести изменения технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

Законодательство Законодательство Нововведения Пищевая безопасность Сельское хозяйство

Россельхознадзор станет чаще проводить внеплановые проверки

Минсельхоз планирует ужесточить федеральный государственный ветеринарный контроль и добавить 4 новых индикатора риска нарушения обязательных требований. Такие индикаторы могут стать причиной внеплановой проверки предприятия Россельхознадзором.

ХАССП ХАССП Общественное питание Пищевая безопасность Стандартизация

Новый стандарт ХАССП установит требования к одежде сотрудников пищевых производств и предприятий общественного питания

ГОСТ Р 70231-2022 содержит в себе требования и рекомендации о том, как выбирать и применять одежду для работников, занятых в производстве пищевой продукции и на предприятиях общественного питания.

Стандартизация Стандартизация Нововведения Пищевая безопасность

В сентябре вступят в силу изменения в техрегламент о безопасности молока и молочной продукции

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 сентября 2022 года №143 “О внесении изменений в Технический регламент о безопасности молока и молочной продукции” (опубликовано 27 сентября 2022 года) в сентябре текущего года вступят в силу некоторые новые требования к составу молочной продукции и ее упаковке.

Стандартизация Стандартизация Пищевая безопасность

В ЕАЭС вступили в силу единые требования к шоколаду

С 25 июля начали действовать принятые ранее изменения в технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Они устанавливают единые для стран-членов ЕАЭС требования к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам.

Шоколад

Пищевая безопасность Пищевая безопасность Прочее

Роспотребнадзор закрыл московский ресторан “Моремания” на 90 суток

Роспотребнадзор принял решение приостановить работу московского ресторана “Моремания” на 90 суток. Поводом для этого стали неудовлетворительные результаты проверки, проведенной ведомством в отношении ресторана.