Согласно действующему законодательству, предприятия пищевой промышленности и общепита обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать в рабочем состоянии процедуры, основанные на принципах ХАССП. Если в ходе проверки со стороны контролирующего органа выяснится, что предприятие нарушает данное требование, его работники, должностные лица и руководители рискуют получить штрафы.
Один из основополагающих нормативно-правовых актов в области пищевой безопасности ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” устанавливает, что:
- Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
- При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
Данное требование содержится в статье 10 указанного документа и является актуальным как для производителей продуктов питания, так и для заведений общепита.
Какой штраф можно получить за работу без системы ХАССП:
Несоблюдение предприятием данного требования и производство пищевой продукции без внедрения системы ХАССП может повлечь за собой наказание в по статье 14.43 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Данная статья устанавливает ответственность в виде штрафов – для сотрудников компании, должностных лиц и руководителей организации. Самые большие штрафы предусмотрены для последних:
1. Нарушение требований технических регламентов или обязательных требований к продукции, либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, влечет наложение административного штрафа в размере:
- от 1 000 до 2 000 рублей — для физических лиц;
- от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц;
- от 20 000 до 30 000 рублей — для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- от 100 000 до 300 000 рублей — для юридических лиц.
2. Те же нарушения в случае, если они повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан или создали угрозу причинения такого вреда, влекут наложение административного штрафа в размере:
- от 2 000 до 4 000 рублей — для физических лиц;
- от 20 000 до 30 000 рублей — для должностных лиц;
- от 30 000 до 40 000 рублей — для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- от 300 000 до 600 000 рублей — для юридических лиц.
Помимо штрафа, наказание может включать в себя конфискацию предметов административного правонарушения.
3. Повторное совершение правонарушения из пункта 2 влечет наложение административного штрафа в размере:
- от 4 000 до 5 000 рублей — для физических лиц;
- от 30 000 до 40 000 рублей — для должностных лиц;
- от 40 000 до 50 000 рублей — для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
- от 700 000 до 1 000 000 рублей — для юридических лиц.
Помимо штрафа, наказание может включать в себя конфискацию предметов административного правонарушения и приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Таким образом, каждое предприятие, деятельность которого прямо или косвенно связана с пищевой продукцией, должно соответствовать требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” и быть готово при проверке со стороны контролирующих органов подтвердить наличие функционирующей системы ХАССП. В противном случае, есть риск привлечения к административной ответственности.
Своевременная разработка и внедрение принципов ХАССП, позволяет компаниям привести деятельность в соответствие с требованиями законодательства и избежать финансовых и репутационных рисков, связанных с ответственностью за работу без системы ХАССП. В то же время сертификация ХАССП, которая является добровольной, дает сертифицированным предприятиям ряд преимуществ, среди которых – возможность использовать сертификат в качестве доказательства наличия системы пищевой безопасности при взаимодействии с контролирующими органами.
С 1 ноября 2024 года действует ГОСТ Р 51705.1-2024 — новый национальный стандарт, устанавливающий требования к системам ХАССП на пищевых производствах и в заведениях общественного питания. Старая версия – ГОСТ Р 51705.1-2001 – утратила свою актуальность.
Подтвердите безопасность продукции, повысьте конкурентоспособность предприятия и получите другие преимущества сертификации — пройдите сертификацию по новому стандарту ХАССП 2024 года или другим стандартам в области пищевой безопасности: ГОСТ Р ИСО 22000-2019, FSSC 22000 v. 6, IFS Food v. 8.