4 июля 2025 года специалисты Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» провели лабораторное исследование замороженных мясных полуфабрикатов. В ходе анализа в варениках с мясом и капустой, а также в колбасках для жарки (категория Б) были выявлены бактерии группы кишечной палочки.
Проверка показала, что продукция не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011. Наличие опасных микроорганизмов указывает на вероятные нарушения санитарных норм как на этапе производства, так и во время хранения. Даже после приготовления такая продукция может представлять угрозу для здоровья потребителей.
Информация о выявленных нарушениях занесена в систему «Веста», а производителю направлено предписание принять меры по устранению нарушений.
С начала года это уже 18-й зарегистрированный случай обнаружения кишечной палочки в замороженной продукции. Ранее подобные нарушения выявлялись в пельменях, котлетах, мантах, а также в продуктах общественного питания — в роллах, хот-догах и кондитерских изделиях.
Компании, которые нарушают требования технологических регламентов и не соблюдают санитарные нормы рискуют получить штрафы и испортить себе репутацию в глазах покупателей. Надежный способ свести эти риски к минимуму — внедрение системы ХАССП.










































