Израильские ученые разработали инновационный биореактор для производства искусственного мяса, который существенно снижает затраты благодаря увеличению плотности клеток и исключению дорогих животных компонентов из процесса. Стоимость полученного таким образом мяса теперь сравнима с ценой экологически чистой курятины с американских фермерских хозяйств.
Профессор Яков Нахмиас, руководитель проекта, отметил, что их подход был вдохновлен принципами автоматизации производства, введенными Генри Фордом более века назад. Постоянная культивация мышечных клеток позволяет значительно сократить расходы по сравнению с традиционными методами, что приближает искусственное мясо к реальной альтернативе традиционному.
Работы по созданию технологий для культивации клеток животных и птиц ведутся уже несколько лет. Несмотря на достижения в этой области, себестоимость искусственного мяса до сих пор оставалась значительно выше по сравнению с натуральным продуктом.
Высокие затраты обычно связаны с необходимостью использования дорогих компонентов среды и низкой плотностью клеток в биореакторах, обусловленной накоплением токсичных продуктов, таких как молочная кислота и аммиак. Однако созданная израильскими учеными система проточной фильтрации позволила решить обе эти проблемы. Она эффективно отделяет полезные клетки и крупные молекулы от токсичных веществ, что позволяет выращивать мышечные клетки без использования дорогих ингредиентов.
Эксперименты показали, что использование этой системы снижает стоимость питательной среды в пять раз и увеличивает плотность клеток в биореакторе в 4,3–6,5 раза. В результате себестоимость килограмма искусственной курятины удалось снизить до $13,7, что находится на одном уровне с экологически чистым куриным мясом, выращенным на фермах США.