Умную упаковку для продуктов питания разработали ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) — она умеет определять их степень свежести и безопасно при употреблении в пищу.
Инновационная упаковка представляет собой пленку толщиной 0,2 мм — эластичную и стойкую к деформациям. В ее составе содержатся полисахариды и антоцианы — они отслеживают изменения активной кислотности среды и, таким образом, выступают в качестве индикатора степени свежести.
Сейчас пленка умеет в реальном времени отображать, меняя цвет, степень свежести мясных и рыбных продуктов. Если еда испортилась, цвет пленки быстро меняется с красного на синий.
Стоимость такой упаковки немного превышает среднюю рыночную стоимость биоразлагаемой упаковки. Также ее можно употреблять в пищу, так как она содержит в себе только безопасные для здоровья компоненты. Планируется, что разработка дальневосточных ученых может заменить трудноразлагаемые упаковочные материалы.