Минсельхоз США выдал компаниям Upside Foods и Good Meat разрешения продавать куриное мясо, выращенное в лаборатории из клеток птиц. Таким образом, Соединенные Штаты стали вторым после Сингапура государством в мире, где разрешена продажа мяса, произведенного в лаборатории из клеточного материала.
Этому шагу предшествовало решение Управления по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) о безопасности продукции обоих производителей. На первом этапе такое мясо будет продаваться в Сан-Франциско и Вашингтоне.
“Выращивается” лабораторное мясо следующим образом: клетки куриц помещаются в биореакторы с питательной средой из сахаров, солей, аминокислот, витаминов и минералов, где из них образуется жировая и мышечная ткани. Из них, в свою очередь, делается фарш очень мелкого помола, из которого потом можно сделать котлеты, колбасу или куски мяса.
Upside Foods и Good Meat пока не готовы производить такое мясо в промышленных масштабах из-за сложности и дороговизны производства. Компании планируют начать продажи своей продукции в двух ресторанах из Вашингтона и Сан-Франциско.