На федеральном портале правовых актов опубликован соответствующий проект постановления правительства. Согласно документу, с 1 мая 2025 года производители и импортеры будут обязаны наносить коды маркировки на снековую продукцию, такую как чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн. С 1 июля 2025 года маркировке также будут подлежать соусы, специи, бульонные кубики, сухие заготовки для супов, уксус и его заменители. При этом начало регистрации участников оборота в системе “Честный знак” запланировано на 1 марта 2025 года.
Введение обязательной маркировки обусловлено необходимостью борьбы с высоким уровнем нелегального оборота товаров. Согласно исследованиям Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, около 30% бакалейной продукции, участвующей в эксперименте, реализуется нелегально.
Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов подчеркнул, что более 20% производителей и импортеров данных видов продукции уже имеют опыт работы в системе маркировки.
Эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции стартовал в России 1 июля 2024 года и продлится до 28 февраля 2025 года. В эксперименте участвуют пряности, специи, чипсы, начос, попкорн, хлебцы, сухарики, соусы, бульонные кубики, сухие заготовки для супов, уксус и его заменители. По данным ЦРПТ, тестируют механизмы маркировки 48 компаний, включая 44 производителя и 4 импортера.