Документ содержит в себе нормативные требования по организации охраны труда:
- в организациях, оказывающих услуги гостиниц и иных средств размещения (гостиницы, отели, курортные отели, дома отдыха, центры отдыха, пансионаты, апарт-отели, комплексы апартаментов, мотели, хостелы, загородные отели, туристические базы, базы отдыха, гостиничные номера при визит-центрах);
- в заведениях, предоставляющих услуги общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые, буфеты, кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания, магазины (отделы) кулинарии).
Правила устанавливают:
- требования к работникам, технологическому оборудованию и организации рабочих мест;
- требования охраны труда при организации производства и в процессе производства;
- требования охраны труда для производственных помещений и прилегающих территорий;
- требования охраны труда при выполнении рабочих процессов и при эксплуатации технологического оборудования.
Планируется, что данные требования будут обязательны к исполнению всеми предприятиями из сферы гостиничного обслуживания и оказания услуг общественного питания и их сотрудниками. Предполагаемая дата вступления в силу данных правил – 1 марта 2025 года.