В 2024 году вступят в силу новые ГОСТы, начнут действовать некоторые изменения в технические регламенты Таможенного Союза (ЕАЭС) и нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Новые стандарты для пищевой отрасли
В 2024 году вступят в силу следующие национальные и межгосударственные стандарты:
ГОСТ 34796-2021 “Напитки пивные. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г. с 1 июля 2024.
ГОСТ 34982-2023 “Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.
ГОСТ 34985-2023 “Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.
ГОСТ 34972-2023 “Хлопья пшеничные зародышевые. Технические услови”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.
ГОСТ 34990-2023 “Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316”. Технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.
ГОСТ 31495-2021 “Пиво специальное. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г. с 1 июля 2024 г.
ГОСТ 34149-2017 “Джин. Технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.
ГОСТ 34792-2021 “Продукция слабоалкогольного и безалкогольного производства. Термины и определения”. Вводится в действие с 1 января 2024 г. с 1 июля 2024 года.
ГОСТ 32033-2021 “Напитки медовые. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г с 1 июля 2024 г.
ГОСТ 34793-2021 “Напитки слабоалкогольные спиртованные. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г с 1 июля 2024 г.
ГОСТ 32030-2021 “Вина. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.
ГОСТ 34985-2023 “Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.
ГОСТ 34987-2023 “Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.
ГОСТ 34979-2023 “Концентрат пивного сусла. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.
ГОСТ ISO 5502-2023 “Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний”. Вводится в действие с 1 января 2024 г. с 1 июля 2024 г.
ГОСТ 34963-2023 “Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.
ГОСТ Р 56368-2022 “Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.
ГОСТ 34794-2021 “Медовухи. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г с 1 июля 2024 г.
ГОСТ 29018-2021 “Пивоваренная продукция. Термины и определения”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.
ГОСТ ISО 5500-2023 “Жмыхи и шроты. Отбор проб”. Вводится в действие с 1 февраля 2024 г.
ГОСТ Р 70853-2023 “Крахмал гороховый. Технические условия”. Вводится в действие с 1 марта 2024 г.
ГОСТ 34957-2023 “Продукты пищевые. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина”. Вводится в действие с 15 марта 2024 г.
ГОСТ 34940-2023 “Рыба провесная. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34941-2023 “Пельмени рыбные мороженые. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34942-2023 “Пресервы из разделанной сельди в заливке, соусе или масле. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34943-2023 “Консервы из краба. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.
ГОСТ 34944-2023 “Пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.
ГОСТ 21311-2023 “Рыба хрящевая мороженая. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.
ГОСТ 12250-2023 “Консервы рыбные с растительными гарнирами и маслом. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.
ГОСТ Р 70855-2023 “Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Классификация”. Вводится в действие с 1 июля 2024 г.
ГОСТ 2077-2023 “Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия”. Вводится в действие с 1 августа 2024 г.
ГОСТ 34988-2023 “Смеси и напитки для питания детей раннего возраста на молочной и безмолочной основе. Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол”. Вводится в действие с 1 сентября 2024 г.
ГОСТ 34959-2023 “Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия”. Вводится в действие с 1 сентября 2024 г.
ГОСТ 34958-2023 “Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия”. Вводится в действие с 1 сентября 2024 г.
ГОСТ 35004-2023 «Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 сентября 2024 г.
Изменения в технических регламентах Таможенного Союза (ЕАЭС)
В феврале 2024 года вступят в силу изменения в ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”. Изменениями будут обновлены требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Также будут уточнены перечень разрешенных добавок и списки ферментных препаратов и вкусоароматических веществ. Для некоторых пищевых добавок обновится область их применения, а наименования групп пищевой продукции будут пересмотрены.
В апреле 2024 года вступят в силу изменения в ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”. Они затронут требования к маркировке продукции убоя и мясной продукции в части указания пищевой ценности.
В июле 2024 года вступят в силу изменения в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”, ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”, ТР ТС 040/2016 “О безопасности рыбы и рыбной продукции”, ТР ТС 024/2011 “Технический регламент на масложировую продукцию”, TP ЕАЭС 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”. Изменениями обновятся требования к содержанию остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в данных видах продукции.
1 июля 2024 года вступает в силу ТР ЕАЭС 047/2018 “О безопасности алкогольной продукции”. Он содержит в себе обязательные требования к алкогольной продукции, выпускаемой на территории стран ЕАЭС, а также требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Важно: вступление в силу данного техрегламента было перенесено с 1 января 2024 года на 1 июля. В связи с этим изменилась также изменилась дата ввода в действия ряда стандартов для алкогольной продукции, перечисленных выше.
Изменения в законодательстве Российской Федерации
С 1 марта 2024 года вводится лицензирование деятельности по дератизации, дезинсекции и дезинфекции. Лицензию предпринимателям и юридическим лицам нужно будет получить до 1.09.2024 года.
С 1 марта 2024 года стартует обязательная маркировка безалкогольных напитков, в том числе с соком, упакованных в банки, в том числе алюминиевые и обязательная маркировка упакованной воды. С 1 июня 2024 года стартует обязательная маркировка безалкогольных напитков, в том числе с соком, упакованных в потребительскую упаковку.
Для получения федеральных специальных марок временно не действует требование об отсутствии у заявителя на день подачи заявления недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам и процентам за нарушение законодательства о налогах и сборах или задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней и процентов.
Импортируемая в РФ алкогольная продукция должна будет соответствовать требованиям технических регламентов, государственных, межгосударственных и международных стандартов, а также стандартов, которые включены в перечни стандартов к техническим регламентам Таможенного Союза (ЕАЭС). Винодельческая продукции вдобавок к этому должна соответствовать технологическим правила производства винодельческой продукции и требованиям законодательства в области виноградарства и виноделия.