Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2025 года № 2 внесены изменения в СанПиН 1.2.3685-21, регламентирующий гигиенические нормативы и требования к безопасности факторов среды обитания.
Одним из ключевых нововведений стало утверждение базового перечня оборудования для школьных буфетов. Это решение направлено на исключение излишних требований к оснащению, при этом сохраняется необходимый уровень безопасности при организации школьного питания.
Корректировки также коснулись работы школьных столовых. В частности, теперь во всех производственных помещениях должны быть установлены бактерицидные установки. Кроме того, пищеблоки в зависимости от технических возможностей нужно оснащать либо пароконвектоматами, либо жарочными шкафами.
Ещё одно важное изменение для сферы образования связано с организацией учебного расписания: интервал между завершением последнего урока и началом внеурочных или дополнительных занятий увеличен с 20 до 30 минут.
Также документ затрагивает и производственную среду. В частности, возвращены прежние нормативы по воздействию физических факторов на рабочих местах в угольной промышленности и на обогатительных фабриках — те, что действовали до 2021 года.