Российские отели, предоставляющие услуги по системе “все включено”, будут обязаны предоставлять своим постояльцам алкогольные напитки отечественного производства на обед и ужин.
Согласно требованиям нового стандарта ГОСТ Р 70587-2022 “Туризм и сопутствующие услуги. Услуги средств размещения «Все включено» и «Ультра все включено». Общие требования” на “шведском столе” на обед и ужин должны предоставляться алкогольные напитки российского производства в неограниченном количестве. В точках дополнительного питания должны быть представлены пиво — не менее одного вида, вино сухое/полусладкое красное/белое — не менее трех видов, крепкий алкоголь — не менее двух видов и коктейли на его основе
Посетители, бронирующие отель по системе “ультра все включено” должны иметь доступ к 5 видам крепкого алкоголя как отечественного, так и иностранного производства. Также им необходимо предоставлять минимум 5 видов коктейлей на основе крепкого алкоголя.
Пятизвездочные отели обязаны подавать на завтрак игристое вино в неограниченном количестве. Количество баров в отелях “пять звезд” должно быть не менее четырех, в отелях “четыре звезды” — не менее трех, в отелях “три звезды” и ниже — не менее двух.
Горячие и прохладительные безалкогольные напитки аналогично должны быть представлены на “шведском столе” в неограниченных количествах, без уточнения требований к производителю.
Новые нормы по предоставлению услуг “все включено” вступают в силу с 30 июня 2023 года.