С 1 марта в России начнется эксперимент по маркировке кондитерских изделий, который будет проводиться на добровольной основе. Соответствующее постановление Правительства РФ от 22 февраля 2025 года № 203, регламентирующее проведение этого эксперимента, опубликовано на официальном портале правовых актов.
Согласно документу, под маркировку попадут шоколад, выпечка, желейные изделия, мармелад и жевательная резинка без сахара. Эти товары будут отслеживаться с помощью системы «Честный знак», что позволит контролировать их движение на рынке. Взаимодействие организаторов эксперимента с производителями, импортерами, а также представителями оптовой и розничной торговли будет осуществляться через специально разработанную информационную систему.
Главная цель инициативы — протестировать эффективность системы маркировки для данной категории товаров и оценить ее влияние на борьбу с незаконным производством, ввозом и оборотом продукции. В рамках эксперимента также будет определен перечень данных о товарах, позволяющий их точную идентификацию.