С 1 июля 2024 года в сфере общественного питания начали действовать обновленные правила учета крепкого алкоголя и передачи данных о его продажах в ЕГАИС. До сих пор отчетность предоставлялась после реализации полной бутылки спиртного.
Однако с июля необходимо передавать в ЕГАИС данные о каждой порции, независимо от её объёма. Вступление в силу этих правил уже дважды откладывалось – сначала в сентябре 2023 года, а затем в марте 2024 года. Однако на этот раз перенос сроков не рассматривается.
В свете вступления в силу новых правил рестораторы опасаются, что нововведения замедлят работу барменов, потребуют увеличения штата, а для оснащения одного рабочего места кассой и сканером потребуется около 50 тысяч рублей.
По словам разработчиков, алкоголь будет сканироваться только при вскрытии бутылки, а касса автоматически выполнит все необходимые расчёты. При формировании чека на продажу крепкого алкоголя нужно будет лишь указать объем и акцизную марку. При продаже коктейлей будет формироваться акт списания с указанием акцизной марки и объема напитка.
За несоблюдение новых требований предусмотрены штрафы. Они составят до 15 тысяч рублей для физических лиц и до 200 тысяч рублей для юридических лиц.