Аналитики компании Absolut POS опросили более 3 тысяч человек из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов России и выяснили, какие концепции и форматы общественного питания пользуются популярностью среди россиян.
34% опрошенных назвали самым любимым форматом общепита фастфуд, также в тройку самых популярных заведений попали рестораны русской и смешанной кухни — их выбрали 27,6% респондентов и рестораны азиатской кухни, в том числе суши-бары, — предпочтение им отдали 19% участников исследования.
Каждый десятый опрошенный любит грузинскую кухню, а итальянскую кухню и пиццерии выбрали всего 9% респондентов, хотя 5 лет назад они пользовались наибольшей популярностью.
Почти треть опрошенных рассказали, что перестали посещать кафе и рестораны и стали чаще готовить дома. 25% ходят в заведения общественного питания 1 раз в месяц, 17% посещают кафе и рестораны 2-3 раза в год. Несколько раз в месяц делают это 15% участников исследования, несколько раз в неделю — 12%.
Среди нестандартных концепций заведений общепита самой популярной является молекулярная кухня — ее готовы попробовать 17% респондентов, еще 12% и 11% заинтересованы в посещении антикафе и true cost соответственно. При этом 38,4% опрошенных не готовы посещать заведения нестандартных концепций.