Роскачество поделилось результатами исследования представленных на рынке пельменей. В ходе него продукция 20 наиболее популярных торговых марок была проанализирована по 587 показателям качества и безопасности.
По итогам исследования эксперты установили, что требованиям опережающего стандарта Роскачества не соответствует ни одна торговая марка пельменей, а в некоторых образцах продукции были обнаружены соя, перемолотые кости и патогенная микрофлора – листерии и сальмонеллы.
Микробиологические нарушения были обнаружены в пельменях 13 торговых наименований. Листерии были выявлены в продукции «ВкусВилл», а в пельменях «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» были найдены сальмонеллы. Продукция торговых марок «Горячая штучка» и «Зеленая линия» содержит повышенное содержание микроорганизмов. Кишечную палочку нашли в пельменях «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» и «Зеленая линия». Ряд производителей с такими нарушениями, узнав о результатах исследования, провели корректирующие мероприятия и исправили несоответствия, о чем оповестили Роскачество. Нет проблем с бактериями у продукции торговых марок «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мясновъ», «Цезарь», «Мираторг», «Чернышихинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar.
Продукция 14 торговых марок содержит в себе ингредиенты, не указанные в маркировке. Так, в пельменях марок «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar было найдено мясо птицы, в пельменях «Тураково» – соевый белок. У ряда наименований были выявлены крахмал, клетчатка, коллагеновый животный белок, пищевые добавки каррагинан и камедь рожкового дерева. Перемолотую костную ткань эксперты нашли в пельменях «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar.
По количеству мясной начинки лидируют пельмени «Вкусвилл», «Мясновъ» и «Рестория», мало начинки в продукции торговых марок «Тураково» и «Ашан».
Производители сообщили в Роскачество о принятии в работу результатов исследования, а торговые сети провели претензионную работу с поставщиками. Так, производитель пельменей «Мясной дворик» уже составил план корректирующих действий, производитель пельменей «Сибирская коллекция» отправил продукцию на дополнительные исследования, а производитель пельменей «Горячая штучка» доработал мероприятия по входному контролю сырья. Производитель пельменей «Зеленая линия» провел дополнительное обучение сотрудников, усилил входной контроль сырья и доработал систему мониторинга санитарного состояния производственных цехов. Производитель пельменей СТМ «Ашан» усилил контроль за качеством продукции и увеличил количество исследований по показателям безопасности. Производитель пельменей «Тураково» проверил качество входящего сырья, оценил соблюдение санитарных норм, а также провел аудит пельменного цеха.