В ходе исследования охлажденных цыплят-бройлеров Роскачество выявило превышение количественного уровня микроорганизмов в продукции пяти известных брендов, что указывает на потенциальное начало порчи этих продуктов. В исследовании 2024 года были идентифицированы пять торговых марок — “Акашево”, “Благояр”, “Алтайский бройлер”, “Наша птичка” и “Петруха”, где наблюдалось превышение нормативов по количеству микроорганизмов, что может свидетельствовать о микробиологической порче. Скорее всего, причиной являются нарушения условий хранения во время транспортировки или на этапе реализации.
Роскачество также подчеркнуло, что большинство бактерий уничтожается при тепловой обработке. В организации напомнили, что первое подобное исследование было проведено в 2016 году, когда в тушках были найдены сальмонелла и листерия, а также выявлено превышение уровня антибиотиков. Однако в исследовании 2024 года подобных проблем обнаружено не было, что свидетельствует об улучшении качества и безопасности производства. В рамках исследования также проверяли наличие следов хлорирования в мясе. Обнаруженные в некоторых образцах следы хлороформа были в десять раз меньше нормы для питьевой воды, что доказывает низкую вероятность приобрести курицу, обработанную хлором.
В продукции пяти брендов также обнаружено несоответствие стандартам по качеству удаления оперения, что не соответствует техническим регламентам ЕАЭС, ГОСТ и стандартам Роскачества. Производители в ответ на это усилили контроль качества продукции, провели корректирующие мероприятия и заявили о намерении повторно протестировать продукцию. Торговые сети, реализующие продукцию с нарушениями, также провели соответствующую работу, а региональные управления Роспотребнадзора выдали предприятиям, допустившим нарушения, предупреждения об их недопустимости.
В общей сложности Роскачество проверило 19 торговых марок по 287 критериям качества и безопасности.