Эксперты Роскачества провели исследование популярной закуски — сушеной и вяленой рыбы, чтобы определить, соответствует ли продукция различных брендов установленным стандартам качества.
В ходе исследования была проанализирована продукция 28 торговых марок. Ни один из исследованных образцов не соответствует опережающим требованиям Роскачества, соответствие которым позволяет получить российский знак качества. При этом продукция 10 брендов соответствует обязательным требованиям законодательства.
Согласно данным ведомства, ни в одном образце не были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), бактерии рода Salmonella и сульфитредуцирующие бактерии рода Clostridium. Также уровень содержания кадмия, ртути, свинца и гистамина не превышает допустимых норм.
Однако в рыбе двух марок (путассу и горбуша “Сухогруз”) выявлено несоответствие по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В этих же закусках обнаружены нарушения по содержанию дрожжей и плесени.
В одном из образцов (путассу “Маркет Перекресток”) содержание мышьяка превысило допустимый уровень, составив 7,617±0,132 мг/кг при норме не более 5 мг/кг. Отмечено, что после получения результатов исследования торговая сеть прекратила продажу этого продукта.
Также у продукции восьми марок выявлены несоответствия в маркировке по видовой идентификации.
По вкусовым качествам, цвету, запаху, консистенции и массовой доле поваренной соли нарушений не обнаружено, сообщается в пресс-релизе Роскачества.