При проведении исследования Роскачеством были проверены образцы 5% творога на соответствие 77 параметрам. Впервые не было выявлено продукции с признаками фальсификации, но были обнаружены другие нарушения.
Например, в продукции брендов “Свежее завтра” и “Славянские кружева” обнаружена микробная трансглютаминаза, известная также как “мясной клей”, применение которой в производстве творога является грубым нарушением и запрещено в России с января 2020 года. Также в твороге с Даниловского рынка в Москве найдены бактерии группы кишечных палочек, а в продукции нескольких брендов зафиксировано превышение допустимых норм дрожжей (“Вкуснотеево”, “Коровка из Кореновки”, “Можайский”, “Нытвенский маслозавод”, “Ярче!”, Даниловский рынок) и плесени (“Вкуснотеево” и “Нытвенский маслозавод”).
Не обнаружено микробиологических нарушений в продукции 15 торговых марок из 21. Некоторые из них имеют недостаточное количество молочнокислых бактерий, что делает творог менее полезным: “Кубанский молочник”, “Рузское молоко”, “Свежее завтра”, “Светаево”, “Село Зелёное”, “Экомилк”, “Эконива”.
По требованиям ГОСТ и СТО Роскачества, в 5% твороге должно быть не менее 16% белка. Только продукция с Даниловского рынка не соответствовала этому стандарту – массовая доля белка в ней составила 11,8%. Нарушения по внешнему виду и консистенции зафиксированы у пяти брендов: “ВкусВилл”, “Вкуснотеево”, “Коровка из Кореновки”, “Эконива”, “Ярче!”. Вкус и запах не соответствовал законодательству у продукции брендов “Славянские кружева” и Даниловский рынок.
Продукция “Домик в деревне”, “Простоквашино” и “Талицкий” соответствует всем обязательным требованиям.