Роспотребнадзор провел исследование и оценил доступность отечественных продуктов питания для населения. Оценка была проведена в рамках национального проекта «Демография». Мониторинг охватил 43,3 тысячи торговых точек по всей России. По итогам исследования было установлено, что в среднем по регионам доступность товаров в магазинах составляет 78,22%.
Что касается продуктов, способствующих восполнению дефицита макро- и микронутриентов, их доступность несколько ниже – 60,79%, при целевом значении в 55%. Среди таких товаров – обогащенные витаминами соки и зерновые продукты.
Роспотребнадзор также провел анализ ассортимента в магазинах. Оказалось, что наиболее доступны макароны, сыр, консервированная рыба, йогурты, вареная колбаса и молоко. В то же время, среди наименее доступных продуктов оказались кефир, капуста и свекла. В сравнении с 2022 годом, ситуация мало изменилась: те же категории продуктов были наиболее и наименее доступными.
В Роспотребнадзоре отметили, что на полках магазинов наряду с полезными продуктами, такими как сыр, молоко, творог и океаническая рыба, широко представлены и менее здоровые продукты — макароны, вареная колбаса, мясные консервы и пшеничный хлеб. При этом пресноводная рыба, баранина, говядина и обогащенные продукты, а также специализированное детское питание на основе молока пока остаются менее доступными.