В апреле 2023 года Фонд FSSC (Foundation FSSC) опубликовал новую версию схемы сертификации FSSC 22000 — FSSC 22000 ver. 6.
FSSC 22000 — это одна из самых распространенных на российском и международном рынке схем сертификации для предприятий пищевой промышленности. Она основана на требованиях стандартов ISO 22000 и ISO/TS 22002-1. Схема сертификации FSSC 22000 имеет одобрение Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI). Схема создана для применения на предприятиях, которые работают в сфере производства и поставок пищевой продукции и кормов для животных. Ее можно использовать в компаниях любого размера и рода деятельности — от поставщиков сырья и упаковки до производителей готовой пищевой продукции. Вдобавок к этому, FSSC 22000 может применяться на предприятиях, предоставляющих услуги хранения и логистики для производителей пищевой продукции.
Для перехода на новую версию FSSC 22000 установлен промежуточный период в 12 месяцев. Более подробную информацию об обновленной версии FSSC 22000 и актуальные документы схемы можно найти на сайте нашей компании. Полный текст документа доступен по ссылке https://garantx.ru/wp-content/themes/garantx/files/standard-requirements/FSSC-22000-Scheme-Version-6-eng.pdf
Новая версия FSSC 22000 получила следующие дополнения:
- требования схемы теперь включают в себя требования ISO 22003-1:2022;
- расширены требования по поддержке вклада организаций в достижение целей устойчивого развития;
- изменения в области постоянного улучшения.
Также были расширены подкатегории предприятий цепочки производства пищевой продукции, которые включены в область сертификации.
Основные изменения коснулись следующих элементов схемы сертификации:
- Управление услугами и приобретенными материалами
- Маркировка продукции
- Продовольственная защита
- Предотвращение мошенничества с пищевыми продуктами
- Использование логотипа
- Управление аллергенами
- Мониторинг окружающей среды
- Продовольственная безопасность и культура качества
- Контроль качества
- Транспортировка, хранение, складирование
- Меры по предотвращению перекрестного загрязнения
- Проектирование и разработка продукта
- Управление оборудованием
- Информирование
- Внутренний аудит