Skip to main content

ХАССП

Новости, события и нововведения, связанные с самой распространенной в мире системой менеджмента безопасности пищевой продукции — ХАССП (HACCP)

Пищевая безопасность Пищевая безопасность Общественное питание ХАССП

Массовое отравление на Сахалине из-за небезопасных продуктов в кафе

Специалисты Россельхознадзора провели проверку кафе «Гостевой двор», расположенного в селе Третья Падь в Корсаковском районе Сахалинской области. Заведение оказалось в центре внимания после массового отравления гостей.

ХАССП ХАССП FSSC FSSC 22000 ISO 22000 Стандартизация Стандарты и схемы сертификации

Взаимосвязь нового ГОСТ Р 51705.1-2024 с ГОСТ Р ИСО 22000-2019

1 ноября 2024 года вступил в силу ГОСТ Р 51705.1-2024 — российский стандарт для систем ХАССП. Предыдущая версия этого ГОСТа действовала 23 года, а на момент ее публикации стандарта ISO 22000 еще не существовало. За это время подходы к решению проблем пищевой безопасности изменились: появились новые стандарты, а вместе с ними – новые инструменты, новые […]

ХАССП ХАССП Стандартизация Стандарты и схемы сертификации

Как разработать ПОПМ согласно требованиям ГОСТ Р 51705.1-2024?

Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) стали одним из главных новшеств в ГОСТ Р 51705.1-2024 – стандарте для системы ХАССП, который вступил в силу 1 ноября 2024 года.  Вдобавок к этому, область применения ГОСТ Р 51705.1-2024 описана подробнее, чем в предыдущей версии стандарта. В ней указано, что новый ГОСТ применим к “организациям в цепи создания пищевой […]

ХАССП ХАССП Стандарты и схемы сертификации

Что такое ПОПМ и ППОПМ в новом стандарте ХАССП ГОСТ Р 51705.1-2024?

Одним из основных нововведений нового ГОСТа для системы ХАССП стали ПОПМ и ППОПМ: Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) и Производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ). Термины взяты из ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). В международной версии стандарта они называются PRP (Prerequisite Program) и OPRP (Operational Prerequisite Program). Поэтому, в зависимости от перевода ISO 22000:2018, […]

ХАССП ХАССП Пищевая безопасность Роспотребнадзор Стандарты и схемы сертификации

Как система ХАССП помогает предотвратить нарушения в сфере пищевой безопасности обезопасить предприятие от неприятностей?

Сфера безопасности продуктов питания не прощает ошибок, а нарушения приносят много неприятностей. Для покупателей – в виде вреда для здоровья, трат на лекарства и потраченного на лечение времени. Для производителей –  в виде ущерба для репутации, невозможности работать и получать прибыль из-за конфискации имущества и приостановки деятельности на срок до 90 дней. Кроме того, за […]

ХАССП ХАССП Стандарты и схемы сертификации

С чего начать внедрение ХАССП по новому стандарту ГОСТ Р 51705.1-2024?

1 ноября 2024 года вступил в силу ГОСТ Р 51705.1-2024 – стандарт, устанавливающий требования к системе ХАССП для пищевых производств и предприятий общепита. Новый стандарт полностью заменил собой старый, ГОСТ Р 51705.1-2001 больше не актуален! Соответственно, перед законопослушными участниками рынка стоит вопрос: Как внедрить ХАССП в соответствии с ГОСТ Р 51705.1-2024?

ХАССП 2024 года

ХАССП ХАССП Стандарты и схемы сертификации

Вступил в силу новый стандарт ХАССП ГОСТ Р 51705.1 2024

1 ноября 2024 года вступает в силу новый государственный стандарт для системы ХАССП – ГОСТ Р 51705.1-2024 “Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.”

ХАССП ХАССП Стандарты и схемы сертификации

Сертификация ХАССП: Вопросы и ответы

Все, что вы хотели знать о сертификации ХАССП, вы найдете в этом материале.

ISO 22000 ISO 22000 Стандартизация Стандарты и схемы сертификации ХАССП

Преимущества внедрения ISO 22000 на пищевом производстве или в общепите

ISO 22000 – это стандарт управления безопасностью пищевой продукции, получивший признание во всем мире. Он базируется на принципах ХАССП и представляет собой надежный и эффективный инструмент, с помощью которого компании получают возможность сделать свою продукцию безопасной и качественной, увеличить доверие потребителей и расширить рынки сбыта.