Одним из основных нововведений нового ГОСТа для системы ХАССП стали ПОПМ и ППОПМ: Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) и Производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ).
Термины взяты из ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). В международной версии стандарта они называются PRP (Prerequisite Program) и OPRP (Operational Prerequisite Program). Поэтому, в зависимости от перевода ISO 22000:2018, встречается другое обозначение – Программы предварительных условий (ППУ) и Операционные программы предварительных условий (ОППУ).
ПОПМ и ППОПМ помогают улучшить контроль за производственными процессами и повысить эффективность системы управления пищевой безопасностью.
Что такое ПОПМ?
ПОПМ (Программы обязательных предварительных мероприятий) — это мероприятия, которые создают базовые или предварительные условия для производства безопасной пищевой продукции. С помощью ПОПМ предприятие документирует и берет под контроль аспекты, являющиеся фундаментом системы управления пищевой безопасностью. К ним относятся:
- Помещения: использование безопасных отделочных материалов, освещение и вентиляция, правильное размещение отходов, регулярная уборка помещений.
- Транспортировка и хранение: инспекции перевозчиков, правильное хранение сырья, материалов и химических средств.
- Оборудование: контроль технического состояния, регулярное обслуживание, применение разрешенных материалов, идентификация инвентаря.
- Гигиена персонала: обучение правилам гигиены, соблюдение правил гигиены, контроль инфекций.
- Борьба с вредителями.
- Контроля качества сырья, воды и других материалов.
- Отзыв продукции: программы по отзыву, отработка сценариев отзыва, контроль прослеживаемости.
Список ПОПМ может включать в себя дополнительные пункты в зависимости от особенностей предприятия и специфики продукции. Но главная цель остается неизменной — минимизировать риски возникновения опасных факторов до начала производственного процесса.
Что такое ППОПМ?
ППОПМ (Производственные программы обязательных предварительных мероприятий) — это подкатегория ПОПМ. К ППОПМ относятся специфичные и детализированные меры в области безопасности. Они разрабатываются индивидуально для предприятия на основе анализа опасностей, проводимого группой ХАССП.
Примеры ППОПМ:
- Удаление косточек из фруктов, ягод, сухофруктов.
- Проверка скоропортящегося сырья на этапе входного контроля.
- Обработка первичной упаковки ультрафиолетом.
- Удаление костей из сырья для мясной продукции.
- Проверка сырья на наличие стекла, металла, следов упаковки.
- Хлорирование чанов и других производственных емкостей.
В отличие от ККТ (Критические контрольные точки), которые несут в себе самые высокие риски и для которых можно установить измеримые критические пределы (например, температуру, уровень pH, влажность), ППОПМ – это опасные факторы с меньшим уровнем риска. Для контроля за ППОПМ используют критерии действия: отсутствие косточек в сырье, видимое свечение ультрафиолетовой лампы, внешний вид, целостность упаковки и срок годности сырья.
ПОПМ и ППОПМ – это дополнительные инструменты, которые помогают эффективно контролировать опасности и адаптировать систему ХАССП в соответствии с ГОСТ Р 51705.1-2024 под производство.
Как самостоятельно разработать систему ХАССП и программы ПОПМ и ППОПМ расскажет эксперт в области пищевой безопасности на семинаре “Разработка и внедрение системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2024”.
Внедрите или доработайте ХАССП в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2024 с помощью высококвалифицированных экспертов. В рамках услуги “Внедрение ГОСТ Р 51705.1-2024” эксперт проведет аудит предприятия, разработает документацию, проведет обучение персонала, а также поможет внедрить новые процедуры и провести адаптацию системы ХАССП по ГОСТ 2024 года.