Сертификат ХАССП нужен всем предприятиям пищевой промышленности и общественного питания, которые хотят развиваться и достигать высоких результатов. Хотя формально сертификация ХАССП не является обязательной, она дает компаниям массу внешних и внутренних преимуществ.
Безопасность пищевой продукции – это одна из ключевых составляющих успеха для предприятий данной сферы. Главное преимущество, которое дает сертификат ХАССП компании – подтверждение того, что она работает в соответствии с принципами ХАССП, полученное от аккредитованного органа по сертификации. ХАССП представляет собой систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) для производителей продуктов питания и предприятий общепита. Простыми словами, программа ХАССП – это задокументированные в форме регламентов и инструкций для персонала и руководства правила, которые необходимо соблюдать и вести записи в соответствующих журналах. Соблюдение этих правил позволяет обеспечить безопасность продукции для потребителей. Таким образом, сертификат ХАССП позволяет подтвердить, что компания внедрила систему менеджмента пищевой безопасности, а ее продукция – безопасна для потребителей.
Процесс сертификации предприятия на соответствие требованиям одного из стандартов ХАССП начинается с внедрения. Внедрение ХАССП в пищевой промышленности и общественном питании – это не привилегия, а обязанность каждой компании. И маленькие столовые, и крупные предприятия по производству продуктов питания – все должны работать в соответствии с принципами ХАССП. Данное требование отражено в техническом регламенте “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”. Не обязателен ХАССП для тех компаний, которые не занимаются переработкой пищевой продукции. К ним относятся:
- склады и складские помещения с хранением товаров;
- магазины розничной торговли осуществляющие исключительно продажу товаров;
- магазины торгующие мясной и прочей продукцией без переработки;
- производители пищевой упаковки и тары.
Также не обязателен ХАССП для производителей комбикормов, кормовых добавок, премиксов и кормов для животных: свиноводства, лошадей, рыб, собак, кошек, птиц и т. д.
Иначе обстоят дела с сертификацией ХАССП: предприятия пищевой промышленности и общественного питания вправе самостоятельно решать, получать сертификат ХАССП или нет. Тем не менее, сертификация ХАССП пользуется большой популярностью у компаний, занятых в производстве продуктов питания и общепите. В первую очередь, это связано с теми преимуществами и возможностями, которые получает компания при сертификации системы пищевой безопасности по одному из стандартов ХАССП:
- Уверенность при проверках контролирующих органов (Роспотребнадзор, Россельхознадзор и др.).
- Возможность участвовать в тендерах и госзакупках.
- Повышение доверия со стороны потребителей и деловых партнеров, особенно – крупных.
- Возможность поставлять продукцию в крупнейшие торговые сети.
- Возможность документально подтвердить безопасность своей продукции.
- Возможность разместить на упаковке информацию о сертификации ХАССП, что повышает доверие клиентов.
- Возможность поставлять продукцию на экспорт.
- Сокращение количества аудитов со стороны торговых сетей.
- Возможность разместить информацию о сертификации ХАССП на сайте компании и в карточках товаров при продаже на маркетплейсах.
- Повышение уровня знаний и компетенций сотрудников предприятия.
Таким образом, получение сертификата ХАССП – это отличная возможность улучшить различные аспекты деятельности компании, а также получить новые возможности для развития, роста и улучшения как экономических показателей, так и эффективности производственных процессов. Любая компания пищевой промышленности или общепита найдет подходящие именно ей преимущества и возможности, которые дает сертификация ХАССП, независимо от ее масштабов и направления деятельности.