Многие люди считают, что получение сертификата ХАССП – это сложная и трудновыполнимая задача. Отчасти это верно. Однако, если правильно подготовиться и грамотно спланировать работу, пройти сертификацию HACCP будет намного проще, чем может показаться на первый взгляд.
Несмотря на то, что в новостях все чаще появляются предложения законодателей сделать сертификацию ХАССП обязательной, фактически она не является обязательной для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Тем не менее, многих предпринимателей интересует ответ на вопрос: “Как получить сертификат соответствия HACCP?”. Во многом это связано с теми преимуществами, которые получает компания, оформляя сертификат ХАССП.
Прежде всего, важно отметить, что понятие “сертификация ХАССП” подразумевает под собой получение сертификата по одному из стандартов управления пищевой безопасностью, базирующихся на принципах системы HACCP. К ним относятся такие российские и международные стандарты и схемы сертификации, как:
- ГОСТ Р 51705.1-2001;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019;
- ISO 22000:2018;
- FSSC 22000 version 6;
- BRC Food Standard.
Основные этапы получения сертификата ХАССП
Для того, чтобы получить сертификат соответствия принципам системы ХАССП, необходимо правильно подготовиться к сертификации. В первую очередь нужно разработать и внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с требованиями одного из стандартов HACCP. Далее следует подать заявку в орган по сертификации и пройти сертификационный аудит. Если в ходе него будут обнаружены несоответствия, их следует устранить и предоставить подтверждение. После этого орган по сертификации выдаст компании сертификат ХАССП, а сведения о сертификации будут внесены в специальный реестр.
Внедрение СМБПП
Процедура внедрения начинается с оценки действующей на предприятии системы управления пищевой безопасностью. Дальнейшие шаги по внедрению могут отличаться в зависимости от стандарта, но в любом случае включают в себя мероприятия по анализу производства и производственных процессов – для них разрабатываются специальные блок-схемы, а также выявляются этапы и процессы, которые содержат в себе наибольшие риски для безопасности продукции. Это необходимо для установления системы контроля за рисками и создания плана корректирующих мероприятий, которые будут выполняться в случае выявления расхождений с необходимыми для безопасности производственными показателями. Также в ходе внедрения СМБПП разрабатывается документация по системе ХАССП, проводится обучение руководителей и сотрудников компании, назначаются лица, ответственные за функционирование системы менеджмента пищевой безопасности.
Подача заявки в орган по сертификации систем менеджмента
После внедрения системы пищевой безопасности предприятию следует подать заявку на оформление сертификата ХАССП в аккредитованный орган по сертификации. На данном этапе важно сделать выбор в пользу надежной и ответственной организации по сертификации. Важно удостовериться, что она имеет официальную аккредитацию, работает напрямую и без посредников, а в штате есть опытные специалисты, которые знают что и как нужно делать на каждом из этапов сертификации и помогут в случае возникновения вопросов и сложностей.
Сертификационный аудит
После принятия заявки в работу орган по сертификации проводит сертификационный аудит предприятия. Цель аудита – проверить, насколько система менеджмента компании соответствует требованиям стандарта, выбранного для сертификации. По результатам аудита орган выдает предприятию документ подтверждающий соответствие требованиям системы пищевой безопасности — сертификат ХАССП. В случае, если во время проверки, были выявлены несоответствия требованиям стандарта, они отражаются в специальном отчете. Все выявленные нарушения необходимо устранить перед повторным аудитом. Спустя некоторое время аудиторы органа по сертификации снова проверяют систему менеджмента, чтобы убедиться в том, что компания устранила несоответствия. После чего оформляется сертификат соответствия ХАССП.
Выдача сертификата ХАССП и внесение данных о сертификации в реестр
На данном этапе компания получает от органа по сертификации документальное подтверждение того, что ее система менеджмента соответствует требованиям одного из стандартов в области пищевой безопасности – сертификат HACCP. В дополнение к этому сведения о сертификации вносят в специальный реестр. Это нужно для того, чтобы заинтересованные стороны, например, клиенты компании или деловые партнеры, могли удостовериться в том, она действительно имеет сертификацию ХАССП. Как правило, реестр ведет сам орган по сертификации.
В большинстве случаев сертификат HACCP оформляется на 3 года. В течение этого времени предприятию нужно будет проходить ежегодный инспекционный контроль. Инспекционный контроль – это оценка соответствия, которая проводится органом по сертификации в отношении сертифицированных организаций. Данное мероприятие позволяет оценить как выполняются процедуры и регламенты в рамках системы менеджмента пищевой безопасности и при необходимости устранить несоответствия. К моменту истечения срока действия сертификата предприятию необходимо обратиться в орган по сертификации для ресертификации системы ХАССП. По своей сути ресертификация – это повторная процедура сертификации предприятия. Она проходит в форме аудита, в ходе которого организации необходимо подтвердить соответствие действующему стандарту.
Стоимость сертификации ХАССП
На рынке сертификации есть множество организаций, которые предлагают компаниям оформить документ, подтверждающий соответствие системы принципам ХАССП. При этом стоимость данной услуги не сильно отличается, поэтому важно отдать предпочтение надежной и ответственной организации. “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” является аккредитованным органом по сертификации и имеет полномочия сертифицировать предприятия по российским и международным стандартам в области управления пищевой безопасностью. Преимуществом нашей компании является тот факт, что мы можем предложить нашим клиентам поддержку на любом из этапов внедрения и сертификации HACCP, а наши эксперты обладают богатым практическим опытом по реализации проектов различных масштабов. В зависимости от потребностей предприятия, мы можем оказать как отдельные услуги по системе пищевой безопасности, так и сертифицировать предприятие на соответствие одному из стандартов ХАССП “под ключ”. Мы работаем напрямую и без посредников, поэтому стоимость наших услуг сертификации значительно выгоднее, чем в большинстве компаний России.
Хотите узнать больше о сертификации или интересуетесь как получить сертификат ХАССП по российским и международным стандартам? Посетите сайт нашей компании, чтобы узнать подробности, получить консультацию эксперта или оставить заявку на сертификацию ХАССП.
С 1 ноября 2024 года действует ГОСТ Р 51705.1-2024 — новый национальный стандарт, устанавливающий требования к системам ХАССП на пищевых производствах и в заведениях общественного питания. Старая версия – ГОСТ Р 51705.1-2001 – утратила свою актуальность,
Подтвердите безопасность продукции, повысьте конкурентоспособность предприятия и получите другие преимущества сертификации — пройдите сертификацию по новому стандарту ХАССП 2024 года или другим стандартам в области пищевой безопасности: ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000 v. 6, BRC Food Standard.