Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) стали одним из главных новшеств в ГОСТ Р 51705.1-2024 – стандарте для системы ХАССП, который вступил в силу 1 ноября 2024 года.
Вдобавок к этому, область применения ГОСТ Р 51705.1-2024 описана подробнее, чем в предыдущей версии стандарта. В ней указано, что новый ГОСТ применим к “организациям в цепи создания пищевой продукции, независимо от их размера и многообразия”. К ним относятся не только производители, но и компании, которые занимаются хранением, перевозкой и продажей пищевой продукции.
Как разработать ПОПМ для пищевого производства производства, склада, кафе или другого предприятия из цепи поставок продуктов питания? Для начала необходимо изучить стандарт ГОСТ Р 51705.1-2024, и уделить особое внимание пункту требований под номером 5.3. Среди прочего, в нем указано, какие документы использовать при разработке ПОПМ. В это число входят: ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” и другие действующие техрегламенты, СанПиНы, согласованные с заинтересованными сторонами документы, а также стандарты, которые приведены в приложении Б к ГОСТ Р 51705.1-2024.
В это приложение включены ГОСТы для разных отраслей:
- ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции.
- ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание.
- ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство.
- ГОСТ Р 56398-2015/ISO/TS 22002-4:2011. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции.
- ISO/TS 22002-5:2019. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 5. Транспортирование и хранение.
- ГОСТ Р 58188-2018/ISO/TS 22002-6:2016. Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов для животных.
Сведения о том как документировать Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ), какие данные вносить в документы по Программам, а также пример Формы регистрации сведений о содержании форм приведены в Приложении Г к ГОСТ Р 51705.1-2024.
![Форма регистрации ПОПМ (пример Форма регистрации ПОПМ (пример)](https://reg.garantx.ru/wp-content/uploads/popm-primer2-1024x638.jpg)
Новый стандарт ХАССП 2024 года помогает поддерживать безопасность продуктов питания на всем пути к потребителю. ГОСТ Р 51705.1-2024 предназначен для использования предприятиями из различных отраслей. Стандарт могут применять пищевые производства, производители сырья, упаковочных материалов, склады, перевозчики.
Самостоятельная разработка системы ХАССП по новому ГОСТ — это возможно. Но достижение этой цели потребует много усилий и времени — на изучение требований стандарта, технических регламентов, СанПиНов, методических рекомендаций Роспотребнадзора и других документов.
Доверьте эту задачу профессионалам, чтобы ускорить и упростить процесс внедрения. В рамках услуги “Внедрение ГОСТ Р 51705.1-2024” эксперт проведет аудит, разработает документацию, проведет обучение персонала, а также поможет внедрить новые процедуры и провести адаптацию системы ХАССП по ГОСТ 2024 года с учетом особенностей предприятия.