Сфера безопасности продуктов питания не прощает ошибок, а нарушения приносят много неприятностей. Для покупателей – в виде вреда для здоровья, трат на лекарства и потраченного на лечение времени. Для производителей – в виде ущерба для репутации, невозможности работать и получать прибыль из-за конфискации имущества и приостановки деятельности на срок до 90 дней. Кроме того, за нарушения в данной сфере руководителю компании грозит штраф в размере до 1 000 000 рублей.
Так, в сентябре 2024 года Роспотребнадзор оштрафовал сеть ресторанов “Теремок” на 870 тыс. рублей. Причиной стали выявленные в ходе проверок нарушения – несоблюдения условий хранения продуктов, правил маркировки и несоответствия микробиологическим показателям.
В августе из-за заражения сальмонеллезом 7 человек, купивших курицу-гриль в супермаркете Eurospar в Санкт-Петербурге, гос. органы приостановили на 35 суток работу цеха по производству кулинарной продукции.
В июле 2024 года Роспотребнадзор закрыл московский ресторан “Моремания” на 90 суток после обнаружения нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
Более того, оказание небезопасных услуг может стать причиной для возбуждения уголовного дела – в соответствии со ст. 238 УК РФ. Такой случай произошел в Иркутске, где ответственные за массовое отравление предстанут перед судом по уголовному делу.
Такие события привлекают к себе внимание и вызывают ответную реакцию – как со стороны властей, так и со стороны общественных организаций. Так, за прошедший год Роспотребнадзор получил ряд новых полномочий:
- С 21 сентября 2024 года вступили в силу новые правила проведения проверок Роспотребнадзора.
- С 13 октября 2024 Роспотребнадзор начал применять расширенный перечень индикаторов риска для внеплановых проверок продавцов товаров, подлежащих обязательной маркировке.
- С 3 ноября 2024 года список индикаторов риска, которые являются причиной для внеплановых проверок Роспотребнадзора увеличили с 4 до 34.
- С 1 марта 2025 года Налоговая будет передавать в Роспотребнадзор информацию о новых участниках рынка общественного питания, не уведомляющих ведомство о начале предпринимательской деятельности.
Вдобавок к этому, депутаты Госдумы, общественные организации, а также сам Роспотребнадзор прорабатывают варианты, какие еще меры принять для усиления контроля за производителями еды и заведениями общепита:
- “Союз потребителей России” выступил с предложением вернуть плановые проверки предприятий общепита.
- Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, Анатолий Выборный предложил провести внеплановые проверки в отношении производителей и продавцов блюд, готовых к употреблению.
- Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов попросил Роспотребнадзор проверить производителей готовой еды.
- Роспотребнадзор предложил ввести маркировку для готовых салатов и других фасованных блюд, чтобы снизить риск отравлений и предотвратить распространение инфекционных заболеваний.
Как обезопасить предприятие от подобных инцидентов и перестать бояться проверок Роспотребнадзора?
Взять пищевую безопасность под контроль и защитить компанию от таких неприятностей помогают системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Например, система ХАССП. С помощью ХАССП предприятия контролируют опасные факторы и предотвращают отрицательное воздействие на продукцию. ХАССП — это безопасность клиентов, минимизация рисков и спокойствие за репутацию компании.
Система ХАССП обязательна для производителей продуктов, а также предприятий общепита – это требование прописано в Техническом регламенте “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011). Отсутствие ХАССП – это не только возможные неприятности в виде недовольных клиентов, но и гарантированные штрафы в случае проверок со стороны Роспотребнадзора.
1 ноября 2024 стал знаковым днем для пищевой безопасности в России. В этот день вступил в силу новый стандарт для системы ХАССП – ГОСТ Р 51705.1-2024 “Системы менеджмента качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования”. Предыдущая версия стандарта – ГОСТ Р 51705.1-2001 – больше не действует.
Узнайте, как разработать и внедрить систему ХАССП в соответствии с требованиями нового стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 на специальном семинаре, который подготовили эксперты нашей компании.
Ведущий семинара – эксперт с богатым практическим опытом в сфере пищевой безопасности – объяснит, как с помощью системы ХАССП сделать продукцию безопасной, расскажет об изменениях в новом ГОСТе и разъяснит, как правильно их реализовать, а также ответит на интересующие вопросы.
Или закажите разработку и внедрение системы ХАССП по стандарту ГОСТ Р 51705.1-2024. Данная услуга дает возможность построить систему ХАССП в соответствии с требованиями нового стандарта с минимальным вложением усилий с вашей стороны. Эксперт проведет аудит предприятия, разработает документацию, проведет обучение персонала, поможет внедрить новые процедуры и провести адаптацию системы ХАССП по ГОСТ 2024 года.