Росстандарт утвердил и опубликовал новую версию государственного стандарта для системы ХАССП – ГОСТ Р 51705.1-2024 “Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.” Предыдущая версия данного стандарта была опубликована в 2001 году, а изменения в нее не вносились с 2009 года.
Какие изменения содержит в себе ГОСТ Р 51705.1-2024
По сравнению с ГОСТ Р 51705.1-2001, в новой версии стандарта:
- Область применения стандарта описана более подробно. В частности, в ней указано, что ГОСТ Р 51705.1-2024 может применяться на всех этапах цепи создания пищевой продукции. В том числе, на предприятиях, которые занимаются хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции.
- Определения были переработаны, расширены и дополнены новыми терминами, в том числе, взятыми из стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
- Принципы разработки системы ХАССП уточнены с учетом современных технологий и актуальных научных данных, дополнены новыми подходами к анализу рисков и управлению критическими контрольными точками, а также содержат в себе новые методы мониторинга и анализа данных.
- Общие требования также были доработаны. В частности, теперь они содержат в себе дополнительные требования по управлению изменениями, обучению персонала и документированию. Вдобавок к этому, в стандарте расширены требования к управлению качеством на всех этапах производства и внедрению новых технологий, например, автоматизированных систем мониторинга.
- Приложения дополнены в соответствии с изменениями в требованиях стандарта. Так, они содержат в себе перекрестное сравнение со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019. В части документации добавлен обновленный вариант процедуры определения критических контрольных точек (ККТ) “Дерево принятия решений” и ряд дополнительных образцов документов по системе ХАССП.
ГОСТ Р 51705.1-2024 вступает в силу с 1 ноября 2024 года с правом досрочного применения.
1-2 ноября 2024 года ЭКСПЕРТ ГАРАНТ проведет семинар по ГОСТ Р 51705.1-2024 (ХАССП) по специальной разработанной программе, рассчитанной на 2 дня. В рамках семинара наши эксперты расскажут вам, какие новые требования содержит в себе стандарт и как применять их на практике. Чтобы узнать подробности, получить консультацию или записаться на семинар, перейдите на эту страницу.
Более подробную информацию о системе ХАССП, ее принципах и структуре, нюансах применения в пищевой промышленности и общепите вы можете получить на сайте нашей компании.