Обязателен ли сертификат ХАССП? Этим вопросом задаются многие люди, чья работа связана с производством пищевых продуктов и услугами общественного питания: руководители предприятий, управляющие, технологи и т.д..
Прежде всего, коротко обозначим, что такое сертификат ХАССП. Сертификат ХАССП — это документ, который подтверждает, что компания внедрила систему пищевой безопасности и работает в соответствии с принципами ХАССП. Сертификация проводится как по российским, так и по международным стандартам ХАССП. Самыми распространенными являются следующие стандарты: ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000 version 6.
Перейдем к сути вопроса и узнаем, сертификат ХАССП – обязателен или нет?
Формально наличие сертификата ХАССП не является обязательным для предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Они могут спокойно осуществлять свою деятельность и не проходить сертификацию на соответствие одному из стандартов системы ХАССП, требования законодательства Российской Федерации и ЕАЭС этого не запрещают. Таким образом, на вопрос “обязательна ли сертификация ХАССП?” можно ответить следующее: получение сертификата ХАССП является добровольным.
Тем не менее, важно знать, что без системы ХАССП работать, не нарушая требований законодательства, не получится. Да, получение сертификата ХАССП является добровольным, но в то же время разработка, внедрение и поддержка функционирования процедур, основанных на принципах ХАССП, – обязательны для предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Этого требует один из основополагающих нормативных актов в области пищевой безопасности – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Требование отражено в части 2 статьи 10 данного техрегламента и звучит следующим образом:
“При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.”
Вдобавок к этому, в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” указано:
“Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.”
Таким образом получается, что, несмотря на то, что сама сертификация ХАССП является добровольной, а сертификат ХАССП не обязателен, разработка и внедрение системы ХАССП необходимы каждой компании, которая участвует в производстве продуктов питания или оказывает услуги общепита.
Из этого складывается следующая картина: внедрение принципов ХАССП – это необходимость, а сертификация – дело добровольное. Логично задаться вопросом: для чего нужен сертификат ХАССП? Об этом, а также о том, какие преимущества дает наличие сертификата ХАССП, вы можете узнать подробнее в других публикациях нашего блога. Также советуем ознакомиться с подробной информацией о том, как проходит разработка и внедрение ХАССП и узнать, какие бывают наказания и штрафы за отсутствие ХАССП на предприятии.