Роскачество обратилось в Роспотребнадзор с инициативой: ведомство предлагает обязать предприятия пищевой промышленности и общественного питания самостоятельно организовать точки контроля безопасности продукции, а также получать сертификат о соответствии требованиям стандартов ХАССП. Таким образом компании смогут своевременно выявлять нарушения технологического процесса и получат документальное подтверждение безопасности своей продукции. Те компании, которые откажутся от создания таких точек, будет проверять Роспотребнадзор.
Точки контроля нужно будет создавать на всех этапах производственного процесса. Компаниям нужно будет анализировать свою продукцию на содержание инородных предметов, контролировать температурный режим, оценивать продолжительность термической обработки при приготовлении блюд и др. В сущности, речь здесь идет о соблюдении принципов ХАССП.
Согласно требованиям технического регламента “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) все предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, обязаны в работе соблюдать принципы ХАССП. Однако, Роскачество отмечает, что в ходе своих проверок организация сталкивается с тем, что компании этого не делают. Они декларируют исполнение обязательных требований, но не всегда соблюдают их на практике. Например, печально известный производитель “Мистера Сидра” имел документацию, подтверждающую выполнению требований ХАССП. Это, очевидно, не соответствовало действительности.
Роскачество предлагает не только обязать предприятия устанавливать контрольные точки на производстве, но проходить сертификацию ХАССП в обязательном порядке. По мнению представителей Роскачества, обязательная сертификация ХАССП улучшит ситуацию с безопасностью продукции, снизит вероятность пищевых отравлений и дисциплинирует работников пищевых производств и общепита.
Получите сертификат ХАССП заранее, не дожидаясь момента когда он станет обязательным. Посетите данную страницу сайта нашей компании, чтобы узнать подробности и оставить заявку на сертификацию ХАССП.