1 ноября 2024 года вступил в силу ГОСТ Р 51705.1-2024 – стандарт, устанавливающий требования к системе ХАССП для пищевых производств и предприятий общепита. Новый стандарт полностью заменил собой старый, ГОСТ Р 51705.1-2001 больше не актуален!
В то же время, система ХАССП по-прежнему обязательна для производителей еды и заведений общепита – в соответствии с ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”. Отсутствие системы может стать поводом для наказания – как административного, так и уголовного. Таким образом, перед законопослушными участниками рынка стоит вопрос: Как внедрить ХАССП в соответствии с ГОСТ Р 51705.1-2024?
Заинтересованность руководства
Внедрение ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2024 невозможно без поддержки со стороны руководства. В идеале руководство понимает, что внедрение — это важно, знает, для чего система HACCP нужна предприятию и помнит, что за работу без системы ХАССП руководитель может получить штраф в размере до 1 000 000 рублей.
ХАССП помогает предприятию предупреждать угрозы для безопасности пищевой продукции. Иными словами, с помощью ХАССП компания берет опасные для продукции факторы под контроль и предотвращает их возникновение заранее. ХАССП — это безопасность клиентов компании, минимизация издержек и улучшение репутации предприятия.
Никому не хочется платить большие штрафы, появляться в новостных сводках, где продукция компании упоминается как причина массового отравления людей или разбираться в суде с недовольным покупателем, чье здоровье пострадало из-за ошибки, которую можно предотвратить.
ХАССП дает предприятию возможность избежать подобных неприятностей. Но без поддержки со стороны руководства система функционировать не будет! Поэтому внедрение начинается с руководителей компании, которые играют ключевую роль, объясняют, почему нужен HACCP и поддерживают тех, кто отвечает за результат этого процесса.
Назначение координатора ХАССП
Координатор ХАССП – это человек, который отвечает за организацию мероприятий по внедрению ХАССП по стандарту ГОСТ Р 51705.1-2024. Координатор выполняет функции лидера и посредника. То есть, в его обязанности входит как постоянный контроль за исполнителями, так и гармонизация общих усилий по достижению цели.
Поэтому, координатор HACCP должен понимать, как устроено производство: знать спецификации сырья и готового продукта, понимать особенности процессов и устанавливать стандарты профессионализма для других участников внедрения. Задача координатора — объединять команду вокруг себя и обеспечивать должное внимание к каждому вопросу.
Формирование команды ХАССП
Команда или группа ХАССП отвечает как за внедрение системы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2024, так и за дальнейшее функционирование. Команда HACCP должна быть мультидисциплинарной. В нее включают сотрудников из разных отделов компании: специалистов по качеству, инженеров, технологов, специалистов в области санитарии и гигиены, сотрудников отдела снабжения и финансового отдела.
В задачи группы HACCP входит подготовка документов с точной информацией для продуктов и процессов, на которые распространяется действие системы ХАССП. К ним относятся сведения о помещениях, оборудовании, сырье, влияющих на пищевую безопасность процедурах и т. д. Также команда ХАССП изучает требования действующих законов, регламентов и стандартов.
Главная цель команды ХАССП – разработка и внедрение ХАССП: анализ опасностей, выбор мер контроля за ними, мониторинг эффективности выбранных мер и оценка их соответствия требованиям законодательства.
Поэтому команда ХАССП должна: разбираться в требованиях ГОСТ Р 51705.1-2024 уметь логически оценивать информацию, решать возникающие проблемы, быть креативной, уметь руководить людьми и процессами. И иметь достаточные знания, чтобы обучать людей.
Обучение команды ХАССП
Ситуацию, когда в штате компании есть сотрудники, соответствующие описанным выше критериям, с достаточным опытом и знаниями в области систем пищевой безопасности, — можно назвать идеальной.
На практике, в 95% случаев нужно, чтобы участники команды ХАССП, либо координатор прошли специальные курсы по системе ХАССП.
Получить подробную информацию о том, как разработать и внедрить систему ХАССП в соответствии с требованиями нового стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 вы можете на специальном семинаре, который подготовили эксперты нашей компании.
На семинаре эксперт с богатым опытом в области разработки, внедрения и аудитов систем ХАССП расскажет вам об изменениях в новом стандарте ХАССП и ответит на интересующие вопросы, а также расскажет о том, как реализовать новые требования стандарта.
По итогам прохождения семинара вы получите: сертификат внутреннего аудитора ХАССП по стандарту ГОСТ Р 51705.1-2024, сертификат о прохождении курса и видеозапись обучения.
Семинар “Разработка и внедрение системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2024” состоится 27-28 января 2025 года в Москве. Также вы можете пройти обучение дистанционно. Оба формата дают участникам возможность задавать вопросы эксперту.