Вопрос о том, на какой срок выдается сертификат ХАССП, является актуальным как для компаний и предпринимателей, сертифицированных по одному из стандартов пищевой безопасности, так и для тех, кто только планирует это сделать.
Как правило, сертификация ХАССП проводится по одному из 3-х стандартов:
- ГОСТ Р 51705.1-2001;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019;
- FSSC 22000.
Сертификат HACCP оформляется на 3 года.
В течение срока действия сертификата, сертифицированному предприятию необходимо проходить регулярный инспекционный контроль. Он проводится 1 раз в год. Инспекционный контроль представляет собой оценку соответствия (аудит), которая осуществляется органом по сертификации. С помощью него оценивается, как на предприятии выполняются процедуры и регламенты в рамках системы менеджмента пищевой безопасности. При необходимости – устраняются появившиеся за действия сертификата ошибки и несоответствия. Как правило, они возникают в тех случаях, когда меняется производственный процесс: компания расширяется, модернизируется оборудование, нанимаются новые работники в штат и т. д., но также могут появляться по иным причинам.
К моменту, когда действие сертификата ХАССП подходит к концу, предприятию необходимо обратиться в орган по сертификации для ресертификации системы ХАССП. По своей сути ресертификация является повторной сертификацией предприятия. Она проходит в форме аудита, в ходе которого орган по сертификации проверяет, соответствует ли система менеджмента компании стандарту, по которому она была сертифицирована. В тех случаях, когда во время аудита были обнаружены несоответствия, предприятию необходимо их устранить. Обычно на это отводится до 30 дней.
Ресертификация – это важная процедура и к ее прохождению нужно подходить ответственно. Однако, пройти повторную сертификацию зачастую бывает проще, чем получить первичную. Это связано с тем, что сертифицированному предприятию уже не нужно внедрять систему пищевой безопасности и выполнять другие работы, осуществляемые на первых этапах сертификации ХАССП, достаточно лишь устранить несоответствия и подтвердить соответствие системы менеджмента стандарту сертификации.
В то же время, предприятие может принять решение изменить стандарт сертификации на более “продвинутый”. Например, вместо продления сертификата ГОСТ Р 51705.1-2001 – получить сертификат по новой версии международного стандарта FSSC 22000 version 6. Таким образом, компания сможет значительно улучшить эффективность работы и получить ряд преимуществ, среди которых: возможность поставлять продукцию в крупнейшие торговые сети и на международные рынки, сокращение количества аудитов и уверенность при их прохождении и другие. При этом, процедура сертификации будет намного проще, так как у компании уже имеется система менеджмента, которую нужно будет только доработать.
“ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” является аккредитованным органом по сертификации и имеет полномочия сертифицировать предприятия по российским и международным стандартам в области управления пищевой безопасностью (ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000). Преимуществом нашей компании является тот факт, что мы можем предложить нашим клиентам поддержку на любом из этапов внедрения и сертификации HACCP, а наши эксперты обладают богатым практическим опытом по реализации проектов различных масштабов. В зависимости от потребностей предприятия, мы можем оказать как отдельные услуги по системе пищевой безопасности, так и сертифицировать предприятие на соответствие одному из стандартов ХАССП “под ключ”. Мы работаем напрямую и без посредников, поэтому стоимость наших услуг сертификации значительно выгоднее, чем в большинстве компаний России.
Хотите узнать больше о сертификации или хотите пройти ресертификацию ХАССП? Посетите сайт нашей компании, чтобы узнать подробности, получить консультацию эксперта или оставить заявку на повторную сертификацию системы ХАССП.
С 1 ноября 2024 года действует ГОСТ Р 51705.1-2024 — новый национальный стандарт, устанавливающий требования к системам ХАССП на пищевых производствах и в заведениях общественного питания. Старая версия – ГОСТ Р 51705.1-2001 – утратила свою актуальность.
Подтвердите безопасность продукции, повысьте конкурентоспособность предприятия и получите другие преимущества сертификации — пройдите сертификацию по новому стандарту ХАССП 2024 года или другим стандартам в области пищевой безопасности: ГОСТ Р ИСО 22000-2019, ISO 22000:2018, FSSC 22000 v. 6.