Система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, или «Анализ опасностей и контроль критических точек») является основной для различных российских и международных стандартов, используемых в сфере управления безопасностью пищевой продукции. Все эти стандарты объединяет общая цель – предотвратить возможные риски, которые могут сделать продукты питания опасными для потребителей – на всех этапах производства. Ниже мы рассмотрим основные стандарты систем пищевой безопасности, базирующиеся на принципах ХАССП, их особенности и нюансы практического применения.
ГОСТ Р 51705.1-2001 “Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования”
ГОСТ Р 51705 по своей сути является российской адаптацией принципов системы ХАССП. Он разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС), принят и введен в действие в 2001 году. Стандарт включает в себя требования к анализу опасностей, возникающих в процессе производства продуктов питания, установлению критических контрольных точек (ККТ) для опасностей, а также требования к системам контроля и мониторинга. ГОСТ Р 51705.1-2001 является “базовым” стандартом ХАССП – он содержит в себе минимальные требования в области пищевой безопасности, вследствие чего процедура разработки и внедрения данного стандарта проходит быстрее и проще. Он часто используется на небольших предприятиях, ориентированных на внутренний рынок России и стран СНГ, а также в заведениях общественного питания.
С 1 ноября 2024 вступила в силу новая версия данного стандарта – ГОСТ Р 51705.1-2024. Старая версия – ГОСТ Р 51705.1-2001 – утратила свою актуальность.
ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) “Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции”
ISO 22000 — это международный стандарт, который охватывает всю цепь создания пищевой продукции от фермы до стола, то есть от самых ранних этапов производства до завершающих. Основное преимущество данного стандарта заключается в его универсальности: ИСО 22000 подходит не только для производителей пищевых продуктов, но и для всех организаций, участвующих в цепочке поставок пищевых продуктов, включая транспорт, хранение и упаковку. Он был разработан Международной организацией по стандартизации (ISO) в качестве единого и общепризнанного нормативного документа для предприятий продовольственной сферы, гармонизирующего большое количество международных стандартов для данной отрасли. Еще одной важной особенностью ISO 22000 является то, что он объединяет в себе принципы пищевой безопасности ХАССП и элементы системы менеджмента качества ISO 9001.
FSSC 22000 версия 6
FSSC 22000 — это международная схема сертификации, разработанная международной организацией FSSC Foundation. Данная схема одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов GFSI (Global Food Safety Initiative), благодаря чему является общепринятой в большинстве стран мира. Она основана на принципах стандарта ISO 22000 и ISO/TS 22002-1 и является наиболее обширным документом в части требований для участников цепи создания продуктов питания. Так, например, актуальная 6 версия FSSC 22000 включает усиленные требования к контролю поставщиков, контролю за потенциально опасными ингредиентами и защите пищевой продукции не только от физических угроз, но также от действий мошенников, хакеров и фальсификаторов. FSSC 22000 идеально подходит для предприятий, которые желают экспортировать продукцию за рубеж. Вдобавок к этому, многие крупные представители пищевой отрасли, а также ритейлеры, отдают предпочтение в работе организациям, которые внедрили и сертифицировали систему ХАССП по международным стандартам ISO 22000:2018 и FSSC 22000 версия 6.
IFS (International Food Standard) версия 8
Схема сертификации IFS фокусируется на качестве и безопасности продуктов и включает в себя ряд стандартов, направленных на различные сегменты пищевой и непищевой индустрии. Первая версия IFS была разработана в 2003 году немецкой Ассоциацией розничной торговли (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels) и Федерацией предприятий торговли и дистрибуции Франции (Fédération des enterprises du Commerce et de la Distribution).
International Food Standard — один из самых авторитетных международных стандартов в области безопасности пищевой продукции. Он также одобрен GFSI и активно используется на предприятиях пищепрома по всему миру в качестве единой основы для взаимной оценки ритейлеров, поставщиков и производителей пищевой продукции. Более того, в странах Европейского Союза IFS является основным стандартом и основным инструментом, используемым для оценки компаний — производителей пищевой продукции. По этой причине сертификация IFS необходима тем предприятиям, которые намерены поставлять свою продукцию в Европейский союз.
GlobalG.A.P.
GlobalG.A.P. — это еще один важный стандарт, который ориентирован на предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции и аквакультурой. Он устанавливает требования к надлежащим практикам в данной сфере, помогает компаниям обеспечивать безопасность и качество продукции, а также учитывает аспекты устойчивого развития и охраны окружающей среды.
В качестве базовых требований, ставших основой при разработке GlobalG.A.P., были использованы принципы HACCP, Надлежащей производственной практики (GMP) и Надлежащей гигиенической практики (GHP).
Особенностью GlobalG.A.P. является его фокус на надлежащие агрономические практики, управление ресурсами, использование удобрений и пестицидов, а также на здоровье и благополучие животных. Этот стандарт особенно важен для производителей, которые стремятся экспортировать сельхозпродукцию на международные рынки, так как он широко применяется в Европе и других регионах мира.
Как выбрать подходящий стандарт?
Выбор стандарта для сертификации зависит от ряда факторов: рода деятельности компании, типа продукции, масштабов бизнеса, рынков сбыта и требований законодательства стран в тех случаях, когда продукция поставляется на экспорт. Например, для малого и среднего бизнеса на российском рынке, а также для общепита, может подойти ГОСТ Р 51705.1-2001 или ГОСТ Р ИСО 22000-2019, тогда как крупные предприятия-экспортеры получат больше выгоды от сертификации по FSSC 22000 version 6, ISO 22000:2018 или IFS. В то же время, хорошим решением для сертификации сельскохозяйственного производства может стать как Global.G.A.P, так и FSSC 22000.
В каждом случае необходимо провести тщательный анализ требований и возможностей предприятия, а также предпочтений потребителей и деловых партнеров. Сертификация по любому из упомянутых стандартов — это не только соответствие законодательным требованиям, но и возможность поднять уровень доверия к продукции у потребителей и партнеров, увеличить эффективность работы компании и открыть новые возможности для роста бизнеса.
Если вы хотите получить консультацию эксперта по выбору стандарта сертификации системы ХАССП, посетите сайт нашей компании.