Система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, или «Анализ опасностей и контроль критических точек») является основной для различных российских и международных стандартов, используемых в сфере управления безопасностью пищевой продукции. Все эти стандарты объединяет общая цель – предотвратить возможные риски, которые могут сделать продукты питания опасными для потребителей – на всех этапах производства. Ниже мы рассмотрим основные стандарты систем пищевой безопасности, базирующиеся на принципах ХАССП, их особенности и нюансы практического применения.
ГОСТ Р 51705.1-2001 “Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования”
ГОСТ Р 51705.1-2024 — это национальный стандарт Российской Федерации, который вступил в силу 1 ноября 2024 года и заменил ГОСТ Р 51705.1-2001. Новый ГОСТ включает в себя требования к анализу опасностей, возникающих в процессе производства продуктов питания, установлению критических контрольных точек (ККТ) для опасностей, а также требования к системам контроля и мониторинга. Стандарт был обновлен с учетом современных технологий и актуальных научных данных. В него добавили новые документы, инструменты и методики, а также расширена область применения ХАССП. Благодаря этому стандарт можно применять на всех предприятиях, которые участвуют в цепи создания пищевой продукции, кроме производителей кормов.
ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) “Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции”
ISO 22000 — это международный стандарт, который охватывает всю цепь создания пищевой продукции от фермы до стола, то есть от самых ранних этапов производства до завершающих. ИСО 22000 подходит не только для производителей пищевых продуктов, но и для всех организаций, участвующих в цепочке поставок пищевых продуктов, включая транспорт, хранение и упаковку. Он был разработан Международной организацией по стандартизации (ISO) в качестве единого и общепризнанного нормативного документа для предприятий продовольственной сферы, гармонизирующего большое количество международных стандартов для данной отрасли. Еще одной важной особенностью ISO 22000 является то, что он объединяет в себе принципы пищевой безопасности ХАССП и элементы системы менеджмента качества ISO 9001.
FSSC 22000 версия 6
FSSC 22000 — это международная схема сертификации, разработанная международной организацией FSSC Foundation. Данная схема одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов GFSI (Global Food Safety Initiative), благодаря чему является общепринятой в большинстве стран мира. Она основана на принципах стандарта ISO 22000 и ISO/TS 22002-1 и является наиболее обширным документом в части требований для участников цепи создания продуктов питания. Так, например, актуальная 6 версия FSSC 22000 включает усиленные требования к контролю поставщиков, контролю за потенциально опасными ингредиентами и защите пищевой продукции не только от физических угроз, но также от действий мошенников, хакеров и фальсификаторов. FSSC 22000 идеально подходит для предприятий, которые желают экспортировать продукцию за рубеж. Вдобавок к этому, многие крупные представители пищевой отрасли, а также ритейлеры, отдают предпочтение в работе организациям, которые внедрили и сертифицировали систему ХАССП по международным стандартам ISO 22000:2018 и FSSC 22000 версия 6.
IFS (International Food Standard) версия 8
Схема сертификации IFS фокусируется на качестве и безопасности продуктов и включает в себя ряд стандартов, направленных на различные сегменты пищевой и непищевой индустрии. Первая версия IFS была разработана в 2003 году немецкой Ассоциацией розничной торговли (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels) и Федерацией предприятий торговли и дистрибуции Франции (Fédération des enterprises du Commerce et de la Distribution).
International Food Standard — один из самых авторитетных международных стандартов в области безопасности пищевой продукции. Он также одобрен GFSI и активно используется на предприятиях пищепрома по всему миру в качестве единой основы для взаимной оценки ритейлеров, поставщиков и производителей пищевой продукции. Более того, в странах Европейского Союза IFS является основным стандартом и основным инструментом, используемым для оценки компаний — производителей пищевой продукции. По этой причине сертификация IFS необходима тем предприятиям, которые намерены поставлять свою продукцию в Европейский союз.
GlobalG.A.P.
GlobalG.A.P. — это еще один важный стандарт, который ориентирован на предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции и аквакультурой. Он устанавливает требования к надлежащим практикам в данной сфере, помогает компаниям обеспечивать безопасность и качество продукции, а также учитывает аспекты устойчивого развития и охраны окружающей среды.
В качестве базовых требований, ставших основой при разработке GlobalG.A.P., были использованы принципы HACCP, Надлежащей производственной практики (GMP) и Надлежащей гигиенической практики (GHP).
Особенностью GlobalG.A.P. является его фокус на надлежащие агрономические практики, управление ресурсами, использование удобрений и пестицидов, а также на здоровье и благополучие животных. Этот стандарт особенно важен для производителей, которые стремятся экспортировать сельхозпродукцию на международные рынки, так как он широко применяется в Европе и других регионах мира.
Как выбрать подходящий стандарт?
Выбор стандарта для сертификации зависит от ряда факторов: рода деятельности компании, типа продукции, масштабов бизнеса, рынков сбыта и требований законодательства стран в тех случаях, когда продукция поставляется на экспорт. Например, для малого и среднего бизнеса на российском рынке, а также для общепита, может подойти ГОСТ Р 51705.1-2001 или ГОСТ Р ИСО 22000-2019, тогда как крупные предприятия-экспортеры получат больше выгоды от сертификации по FSSC 22000 version 6, ISO 22000:2018 или IFS. В то же время, хорошим решением для сертификации сельскохозяйственного производства может стать как Global.G.A.P, так и FSSC 22000.
В каждом случае необходимо провести тщательный анализ требований и возможностей предприятия, а также предпочтений потребителей и деловых партнеров. Сертификация по любому из упомянутых стандартов — это не только соответствие законодательным требованиям, но и возможность поднять уровень доверия к продукции у потребителей и партнеров, увеличить эффективность работы компании и открыть новые возможности для роста бизнеса.
Если вы хотите получить консультацию эксперта по выбору стандарта сертификации системы ХАССП, посетите сайт нашей компании.










































