ISO 22000 – это стандарт управления безопасностью пищевой продукции, получивший признание во всем мире. Он базируется на принципах ХАССП и представляет собой надежный и эффективный инструмент, с помощью которого компании получают возможность сделать свою продукцию безопасной и качественной, увеличить доверие потребителей и расширить рынки сбыта.
Почему мы считаем, что сейчас отличное время, для того, чтобы внедрить на производстве систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по стандарту ISO 22000 или другим стандартам, в основе которых лежат принципы системы ХАССП?
Если вы следите за новостями, то наверняка могли заметить, что ситуация в сфере безопасности пищевой продукции в последнее время привлекает к себе все больше внимания. В новостях раз за разом появляются сообщения об отравлениях некачественной едой или напитками. К сожалению, приходится констатировать, что покупка еды в супермаркете или обед в кафе становятся для потребителей все более рискованными.
ISO 22000 также, как и система ХАССП, помогают обезопасить предприятие и тех, кто ценит его продукцию, от подобных неприятностей. По итогам внедрения СМБПП вы получаете не просто сертификат, а полную уверенность в том, что ваш бизнес соответствует мировым стандартам пищевой безопасности.
Внедрение ISO 22000 и работа в соответствии с его требованиями дают в руки руководителей и сотрудников предприятия инструмент, который:
- упрощает управление и повышает производительность предприятия;
- систематизирует и стандартизирует управление пищевой безопасностью;
- помогает распределить ответственность среди сотрудников;
- помогает избегать чрезвычайных происшествий и минимизировать последствия, если предотвратить ЧП не удалось;
- дает уверенность в безопасности производства и выпускаемой продукции: как для компании, так и для покупателей.
- упрощает прохождение проверок со стороны надзорных органов;
- открывает возможность сотрудничать с крупными предприятиями и поставлять товары торговым сетям федерального уровня;
- повышает инвестиционную привлекательность компании;
- упрощает поиск и найм сотрудников, в особенности, высококвалифицированных;
- позволяет выполнять требования законодательства о необходимости работать в рамках принципов ХАССП, установленные ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”.
ISO 22000 – это один из самых распространенных стандартов пищевой безопасности, который используется компаниями по всему миру уже почти 20 лет. Его можно применять на всех этапах производства пищевой продукции, в общественном питании, а также на предприятиях, которые занимаются перевозкой, упаковкой и хранением продуктов питания. Практическую пользу от внедрения ISO 22000 могут получить как крупные организации, так и небольшие производства.
Этапы внедрения ISO 22000/ХАССП в “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ”
На первом мы проводим аудит предприятия и его документации, в процессе которого эксперт анализируем инфраструктуру, рабочие процессы и документацию компании. Попутно мы даем консультации по возникающим вопросам. По завершении аудита формируем отчет с результатами. В нем указываем несоответствия и даем рекомендации по их устранению.
На основе полученной во время аудита информации эксперт разрабатывает документацию для предприятия в соответствии с требованиями ISO 22000: руководство, политика, приказы, процедуры, инструкции, журналы, формы записей. Далее разработанные документы согласовываются с руководством компании и должностными лицами.
После этого мы проводим обучение и экспертное сопровождение внедрения. На обучении рабочая группа (группа из числа сотрудников компании, ответственных за внедрение) получает знания о том, как внедряется система менеджмента, а сотрудники обучаются правилам работы с документацией, заполнения журналов и форм записей. Также в рамках обучения мы даем информацию о том, как правильно проводить внутренний аудит СМБПП. По завершении обучения сотрудники компании получают сертификаты о прохождении обучения и сертификат внутренних аудиторов ИСО 22000. Также мы предоставляем в распоряжение компании видеозапись обучения. С помощью него можно будет закрепить знания или обучить новых сотрудников.
После того, как обучение пройдено, эксперт совместно с рабочей группой проводит внедрение системы пищевой безопасности. Участие рабочей группы в этом процессе необходимо: таким образом достигается понимание, как устроена СМБПП и как компании в дальнейшем продолжать работу в соответствии с ее требованиями.
На следующем этапе внедрения предприятие проходит сертификацию ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и получает сертификат, который позволяет подтвердить, что компания внедрила систему менеджмента пищевой безопасности, а ее продукция – безопасна для потребителей.
Далее, в течение 1 месяца после внедрения, эксперт нашей компании будет проверять правильность заполнения журналов, относящихся к требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и давать рекомендации по устранению несоответствий, если таковые возникнут.
По итогам внедрения ISO 22000 вы получите систему менеджмента безопасности пищевой продукции, которая разработана в соответствии с действующими производственными процессами предприятия, а работа компании и ее сотрудников будет стандартизирована с помощью подробного описания рабочих процессов, назначения ответственных лиц и исполнителей. Вы получите инструмент, который сделает работу компании стабильной, повысит ее эффективность, улучшит качество и безопасность продукции и убережет вас от возможных финансовых и репутационных потерь.
Группа компаний “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” работает в сфере разработки, внедрения и сертификации систем пищевой безопасности с 2012 года. За это время эксперты нашей компании успешно реализовали более 1000 проектов различной сложности. Сейчас “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” – это более 100 экспертов в 85 регионах России.
В своей работе мы придерживаемся следующих принципов:
- Индивидуальный подход. Для реализации каждого конкретного проекта мы назначаем экспертов с релевантными опытом и знаниями, которые хорошо знакомы со спецификой отрасли.
- Контроль качества. Качество наших услуг проходит 5 уровней независимой оценки.
- Открытость и доверие. Мы работаем прозрачно, без посредников, имеем необходимые лицензии и аккредитацию от ведущих международных центров, а также зарегистрированную систему добровольной аккредитации (СДС).
- Ответственность. Мы всегда несем полную ответственность за результаты нашей работы и открыты к конструктивной критике.
- Полное сопровождение. После завершения проекта мы продолжаем поддерживать клиента, что позволяет закрепить результат совместной работы и упрочить успех.
- Фокус на результате. Мы всегда сосредоточены на том, какой результат нужен клиенту и гарантируем пользу от сотрудничества.
- Высокая экспертность. Сотрудники компании “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ” – практикующие эксперты по внедрению систем менеджмента пищевой безопасности.
Обращаясь в “ЭКСПЕРТ ГАРАНТ”, вы делаете выбор в пользу профессионалов, инвестируете в будущее своей компании и получаете гарантию реальной пользы, а также значительные преимущества перед конкурентами.
Мы оказываем услуги по внедрению различных систем безопасности пищевой продукции: ISO 22000, ХАССП (ГОСТ Р 51705), FSSC 22000, IFS, BRC, GlobalG.A.P.. Переходите на страницу интересующего вас стандарта, чтобы оставить заявку.
Если вы не знаете, какой стандарт наилучшим образом подойдет вашей компании, не переживайте, – свяжитесь с нами удобным для вас способом: по телефону, по email, через мессенджеры или через форму обратной связи. Мы поможем вам сделать правильный выбор. Контакты вы можете найти на любой из указанных страниц.