Skip to main content

Стандартизация

Новости стандартизации, изменения в законодательстве и государственном регулировании

Стандартизация Стандартизация

Новые стандарты для пищевой отрасли за декабрь 2024 года и январь 2025 года

В декабре 2024 года Росстандарт утвердил стандарты для винной кислоты, жиров и масел растительных и твердых и сверхтвердых сыров. В январе 2025 года Росстандарт утвердил стандарты овсяного толокна, кокосового и пальмоядрового масла, табака для кальяна, муки, клейковины пшеничной и зерна. Также были приняты изменения и поправки в ряд действующих стандартов. Новые стандарты за декабрь 2024 […]

Стандартизация Стандартизация Общественное питание

Росстандарту предложили разработать ГОСТ для суши и роллов

Депутаты Госдумы РФ направили в Росстандарт предложение ввести государственный стандарт (ГОСТ) для суши и роллов. Цель — повысить качество и безопасность таких блюд. Как сообщают «Известия», идею изложил в своем письме руководителю Росстандарта Антону Шалаеву глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко. Предложение связано с растущей популярностью суши и роллов у населения и возникающими […]

Суши и роллы

Законодательство Законодательство Стандартизация

Регистрация СТО и ТУ может стать обязательной

Госдума поддержала в первом чтении законопроект об обязательной регистрации стандартов организаций и технических условий (СТО/ТУ). Согласно документу, стандарты, на соответствие которым указывает производитель, должны пройти регистрацию в Федеральном информационном фонде. В настоящее время регистрация таких стандартов осуществляется на добровольной основе. Законопроект, инициированный группой депутатов, вносит изменения в закон «О стандартизации». В пояснительной записке к документу […]

Стандартизация Стандартизация

Обновление перечня стандартов и методик для технического регламента «О безопасности зерна»

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 134 от 26 ноября 2024 года утвержден обновленный «Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов государств-членов Евразийского экономического союза, а также методик исследований (испытаний) и измерений, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила […]

Стандартизация Стандартизация

Вступают в силу обновления техрегламента на масложировую продукцию

С 22 декабря начинают действовать изменения в техническом регламенте Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011, утвержденные Решением Совета Комиссии от 12 декабря 2023 года № 149. Обновления уточняют положения техрегламента, связанные с определениями, требованиями к маркировке, условиями производства и транспортировки. Кроме того, изменения устраняют противоречия в трактовке отдельных норм документа. В […]

ХАССП ХАССП FSSC FSSC 22000 ISO 22000 Стандартизация Стандарты и схемы сертификации

Взаимосвязь нового ГОСТ Р 51705.1-2024 с ГОСТ Р ИСО 22000-2019

1 ноября 2024 года вступил в силу ГОСТ Р 51705.1-2024 — российский стандарт для систем ХАССП. Предыдущая версия этого ГОСТа действовала 23 года, а на момент ее публикации стандарта ISO 22000 еще не существовало. За это время подходы к решению проблем пищевой безопасности изменились: появились новые стандарты, а вместе с ними – новые инструменты, новые […]

Стандартизация Стандартизация

Новые стандарты для пищевой отрасли за ноябрь 2024 года

В октябре 2024 года Росстандарт утвердил стандарты для микробиологических исследований по выявлению бактерий рода Salmonella, спектрометрии жиров и масел растительных, услуг общественного питания, а также принял изменения в стандарты для мясной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков.

ХАССП ХАССП Стандартизация Стандарты и схемы сертификации

Как разработать ПОПМ согласно требованиям ГОСТ Р 51705.1-2024?

Программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) стали одним из главных новшеств в ГОСТ Р 51705.1-2024 – стандарте для системы ХАССП, который вступил в силу 1 ноября 2024 года.  Вдобавок к этому, область применения ГОСТ Р 51705.1-2024 описана подробнее, чем в предыдущей версии стандарта. В ней указано, что новый ГОСТ применим к “организациям в цепи создания пищевой […]

Стандартизация Стандартизация Нововведения

Вступили в силу изменения в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР/ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

10 ноября вступили в силу изменения, внесенные Советом Евразийской экономической комиссии в технические регламенты ЕАЭС, касающиеся безопасности пищевой продукции и ее маркировки.