Недавние изменения в техническом регламенте Таможенного союза Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности молока и молочной продукции» уточняют классификацию продуктов, содержащих молоко, а также устанавливают новые требования к их маркировке. Суть этих изменений разъяснил Виктор Назаренко — министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в ходе видеоконференции, организованной МИА «Россия сегодня».
Согласно решению Совета ЕЭК № 143, эти изменения вступят в силу с 22 сентября 2023 года. Виктор Назаренко отметил, что уточнение и дополнение классификации молочных продуктов было произведено в ответ на возникшую в последнее время необходимость информировать потребителей так, чтобы они могли легко определить, какой продукт они покупают.
Назаренко также разъяснил суть понятия “молокосодержащие продукты”. Оно включает в себя продукты, которые более чем на 50% состоят из молока, и которые не содержат заменителей молочного жира. Среди прочего, к ним относятся йогурты с шоколадом, сыры с грибами и орехами, творог с зеленью и т.д.
Поправками также было уточнено понятие «восстановленное молоко». К данной категории относятся продукты, восстановленные из сгущенного, концентрированного и сухого молока и воды. Для такой продукции тоже устанавливаются требования к идентификации — они позволят потребителям точно знать, что они приобретают восстановленную молочную продукцию, а не продукцию из цельного молока.
Эксперт подчеркнул, что данные изменения были необходимы для упорядочивания молочного рынка и выстраивания прозрачной системы идентификации молочной продукции.