Совет Евразийской экономической коллегии (ЕЭК) принял изменения в технический регламент Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции” (ТР ТС 034/2013). Разработчиком нововведений стал Минсельхоз России.
Изменения разработаны в соответствии с Планом внесения изменений в технические регламенты в части корректировки требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции. Они помогут предупредить действия, которые могут ввести потребителей в заблуждение. Обновленные требования техрегламента установят допустимые пределы отклонений фактических значений содержания белка, жира и углевода от значений, указанных в маркировке продукции и, таким образом, позволят улучшить контроль правильности указания количества питательных веществ.
Изменения устанавливают следующие допустимые пределы фактических значений содержания питательных веществ по отношению к информации о пищевой ценности продуктов убоя и мясной продукции на упаковке: белок – не менее 80 % от значения, указанного в маркировке; жир, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) – не более 120 % от значения, указанного в маркировке.
Для плавного перехода участников рынка к обновленным требованиям предусмотрен переходный период – 24 месяца. Он будет дополнительно согласовываться с государствами-членами Союза в установленном порядке.