В России внесут изменения в ГОСТ “Икра зернистая лососевая баночная”. Корректировки предполагают снижение минимальной концентрации соли в красной икре первого и второго сортов с текущих 4-6% и 4-7% до 2-5% соответственно. Изменения вносятся по поручению вице-премьера Дениса Мантурова, которое последовало после сессии госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Работу по обновлению стандарта проведут Росстандарт и Роскачество, ее завершение запланировано на IV квартал текущего года.
Специалисты отмечают рост спроса на продукцию с пониженным содержанием соли, что подтверждается изменениями в потребительских предпочтениях и производственных рецептурах. Соль, ранее используемая как консервант, теперь добавляется больше для вкуса. По словам Германа Зверева, президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), многие производители уже снизили количество соли в своих продуктах. Обратной стороной такого решения стало снижение срока хранения икры. Поэтому важно, считает Зверев, при обновлении стандарта учитывать мнение производителей и принимать во внимание необходимость оперативной доставки свежей икры из районов промысла, таких как Сахалин и Камчатка, для сохранения качества и вкусовых характеристик продукта.
В “Руспродсоюзе” сообщили, что фикусируют снижение потребление соли с 12 до 9,7 г. на человека в день за прошедшие 4 года, соответственно, инициатива поможет привести требования в соответствие с современными реалиями, а также устранить устаревшие нормы действующего стандарта и обусловленные ими правовые коллизии.