Технический комитет по стандартизации ТК 226 “Мясо и мясная продукция”, созданный на базе Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова, разрабатывает ряд стандартов для детского мясного питания:
- ГОСТ «Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия» (разработка на основе ГОСТ Р 54034-2010); — ГОСТ «Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия» (разрабатывается на основе ГОСТ Р 54628-2011);
- ГОСТ «Полуфабрикаты мясные кусковые говядины. Технические условия»;
- ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом» (разрабатывается на основе ГОСТ 31479-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012);
- ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии» (разрабатывается на основе ГОСТ Р 55483-2013);
- ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ» (разрабатывается на основе ГОСТ Р 55481-2013);
- ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий» (разрабатываются изменения, которые расширят области применения стандарта на продукцию из мяса птицы).
В 2023 году ТК 226 намерен утвердить несколько новых межгосударственных стандартов. В дальнейшем часть из них будет включена в перечень стандартов к техническому регламенту ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”. Проекты стандартов доступны для ознакомления на странице технического комитета.