В апреле 2024 года Росстандарт утвердил ряд новых стандартов для производителей сельскохозяйственной техники и пивных дрожжей, а также принял изменения в некоторые действующие стандарты для молочного, мясного, мучного, хлебного производства и других отраслей пищевой промышленности.
Новые стандарты:
ГОСТ Р 71326-2024 «Дрожжи пивные. Технические условия»;
ГОСТ 7496-93 «Машины свеклоуборочные. Общие технические условия»;
ГОСТ 26336-97 «Тракторы, машины для сельского и лесного хозяйства, самоходные механизмы для газонов и садов. Условные обозначения (символы) элементов систем управления, обслуживания и отображения информации».
Поправки к действующим стандартам:
ПОПРАВКА К ГОСТ 2077-2023 «Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 35009-2023 «Мука пшеничная хлебопекарная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Технические условия»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 34975-2023 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 34977-2023 «Консервы мясные стерилизованные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 34976-2023 «Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 34987-2023 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 34989-2023 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 8558.1-2015 «Продукты мясные. Методы определения нитрита»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 32009-2013 «Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 5867-2023 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения жира»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 32252-2013 «Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 35004-2023 «Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 33332-2023 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 34988-2023 «Смеси и напитки для питания детей раннего возраста на молочной и безмолочной основе. Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол»;
ПОПРАВКА К ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов»;
ИЗМЕНЕНИЕ №1 К ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения»;
ИЗМЕНЕНИЕ №1 К ГОСТ Р 55453-2022 «Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия»;
ИЗМЕНЕНИЕ К ГОСТ 7636-85. ПОПРАВКА К ИЗМЕНЕНИЮ «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа»;
ИЗМЕНЕНИЕ К ГОСТ 32035-2013. ПОПРАВКА К ИЗМЕНЕНИЮ «Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа»;
ИЗМЕНЕНИЕ К ГОСТ 22617.2-94. ПОПРАВКА К ИЗМЕНЕНИЮ «Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности».