В августе 2024 года Росстандарт утвердил стандарты для жиров и масел, жмыхов и шротов, продуктов для веганов и вегетарианцев, а также принял изменения в некоторые действующие стандарты.
Новые стандарты:
ГОСТ 35013-2023 “Масло сафлоровое. Технические условия” вступает в силу с 1 ноября 2024 года;
ГОСТ ISO 6321-2024 “Жиры и масла животные и растительные. Определение температуры плавления в открытых капиллярах. Температура скольжения” вступает в силу с 1 апреля 2025 года;
ГОСТ ISO 6883-2024 “Жиры и масла животные и растительные. Определение условной плотности (масса литра в воздухе)” вступает в силу с 1 сентября 2025 года;
ГОСТ ISO 9936-2024 “Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания токоферолов и токотриенолов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии” вступает в силу с 1 апреля 2025 года;
ГОСТ ISO 22630-2024 “Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Метод ускоренной экстракции” вступает в силу с 1 апреля 2025 года;
ГОСТ Р 71528-2024 “Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений” вступает в силу с 1 апреля 2025 года.
Поправки:
Поправка к ГОСТ 32308-2013 “Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии”;
Поправка к ГОСТ 33704-2015 “Овощи, корма и продукты животноводства. Определение ртутьорганических пестицидов методами тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии”