В июле 2024 года Росстандарт утвердил стандарты для жиров и масел, потребительских испытаний детского овощного пюре, технических условий крупы киноа и маша, а также принял изменения в некоторые действующие стандарты.
Новые стандарты:
ГОСТ 35048-2023 «Добавки пищевые. Кислота уксусная ледяная Е260. Общие технические условия» вступает в силу с 1 июля 2025 года;
ГОСТ ISO 6884-2013 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания золы» вступает в силу с 1 октября 2024 года;
ГОСТ ISO 8292-1-2024 «Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерного магнитного резонанса. Часть 1. Прямой метод» вступает в силу с 1 февраля 2025 года;
ГОСТ ISO 23275-1-2020 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао» вступает в силу с 1 июля 2025 года;
ГОСТ ISO 23275-2-2020 «Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Количественное определение эквивалентов масла какао» вступает в силу с 1 июля 2025 года;
ГОСТ Р 702.1.035-2024 «Российская система качества. Пюре овощное для детского питания. Потребительские испытания» с 1 декабря 2024 года.
Поправки:
Поправка к ГОСТ 35051-2023 «Крупа киноа. Технические условия»;
Поправка к ГОСТ 35050-2023 «Маш. Технические условия»;
Поправка к ГОСТ 35007-2023 «Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя каротины Е160а»;
Поправка к ГОСТ 32881-2014 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания нестероидных противовоспалительных лекарственных средств с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором»;
Поправка к ГОСТ 33770-2016 Соль пищевая. Отбор проб и подготовка проб. Определение органолептических показателей;
Поправка к ГОСТ 34975-2023 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия».