В мае 2024 года Росстандарт утвердил стандарты для определения содержания витаминов группы B в пищевой продукции, обновил стандарт системы ХАССП ГОСТ Р 51705.1, а также принял изменения в некоторые действующие стандарты для кофе и для исследований пищевой продукции с помощью масс-спектрометрических методов.
Новые стандарты:
ГОСТ EN 14122-2020 “Продукция пищевая. Определение содержания витамина В1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии”;
ГОСТ EN 14152-2020 “Продукция пищевая. Определение содержания витамина В2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии”;
ГОСТ Р 51705.1-2024 “Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования”.
Поправки и изменения:
ПОПРАВКА К ИЗМЕНЕНИЮ ГОСТ 32775-2014 “Кофе жареный. Общие технические условия”;
ПОПРАВКА К ИЗМЕНЕНИЮ ГОСТ 32776-2014 “Кофе растворимый. Общие технические условия”;
ПОПРАВКА К ИЗМЕНЕНИЮ ГОСТ 33971-2016 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов карбадокса и олаквиндокса с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором”;
ПОПРАВКА К ИЗМЕНЕНИЮ ГОСТ 33978-2016 “Продукты пищевые и комбикорма. Метод определения содержания тиреостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием”;
ПОПРАВКА К ИЗМЕНЕНИЮ ГОСТ 34115-2017 “Кофе жареный. Органолептический анализ”;
ПОПРАВКА К ИЗМЕНЕНИЮ ГОСТ 34137-2017 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания цефалоспоринов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием”;
ПОПРАВКА К ИЗМЕНЕНИЮ ГОСТ 34533-2019 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором”;
ПОПРАВКА К ИЗМЕНЕНИЮ ГОСТ 34535-2019 “Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения содержания кокцидиостатиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором”;
ПОПРАВКА К ИЗМЕНЕНИЮ ГОСТ 34678-2020 “Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием”.