В прошедшем году ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности разработал ряд отраслевых стандартов, которые помогут предприятиям в производстве хлебобулочной продукции и контроле ее качества. Стандарты прошли публичные обсуждения, экспертизу со стороны смежных технических комитетов и метрологическую экспертизу.
Список новых стандартов для хлебопекарной отрасли:
ГОСТ 21094-2022 “ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ”;
ГОСТ 5698-2022 “ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПИЩЕВОЙ СОЛИ”;
ГОСТ 5668-2022 “ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА”;
ГОСТ 5672-2022 “ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ САХАРА”;
ГОСТ 8227-2022 “ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ”;
Все новые стандарты вступают в силу с 1 июля 2023 года.
Нововведения:
Некоторые стандарты получили новые наименования. Теперь вместо фразы “Хлеб и хлебобулочные изделия” в их названиях используется фраза “Хлебобулочные изделия”. Это соответствует требованиям ГОСТ 32677-2014 “Изделия хлебобулочные, Термины и определения”, в которых указано, что хлеб — это один из видов хлебобулочных изделий.
В тех стандартах, которые устанавливают методы определения массовой доли сахара, жира и соли, а также влажности хлебобулочных изделий:
- область применения теперь включает также специализированные изделия;
- массовую долю сахара, жира и соли, а также влажности хлебобулочных изделий теперь можно определять не только в мякише, но и в целом изделии;
- добавлены метрологические характеристики в соответствии с требованиями современных национальных межгосударственных и международных стандартов;
- добавлены экспресс-методы определения характеристик.
ГОСТ 8227-2022 «Изделия хлебобулочные. Укладывание, хранение и транспортирование»:
- добавлен раздел “Область применения”;
- добавлены термины: многооборотная транспортная упаковка, ящик, стеллаж технологический передвижной, лоток хлебный, коробка (короб) из гофрированного картона;
- расширен перечень способов укладывания изделий;
- актуализированы условия хранения и транспортировки;
- добавлены рекомендации по предотвращению загрязнения не упакованной продукции;
- дополнен требованиями к используемому для транспортировки хлебобулочных изделий транспорту и его оборудованию.
ГОСТ 5667-2022 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий»:
- область применения расширена — в нее добавлены хлебобулочные полуфабрикаты;
- правила приемки и отбор образцов приведены в соответствие с международными стандартами ISO;
- актуализированы требования к определению органолептических показателей;
- добавлен метод определения массы упакованных изделий в соответствии с современными требованиями.
ГОСТ Р 70085-2022 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Метод определения степени черствости».
Стандарт разработан впервые. Он содержит в себе объективный инструментальный метод оценки текстуры мякиша хлебобулочных изделий, который предназначен для определения степени черствости различных видов хлебобулочных изделий с применением отечественного текстуроанализатора. Скорость черствения определяется путем отслеживания твердости мякиша в процессе хранения.
С помощью данного метода можно объективно оценивать влияние различных ингредиентов, технологий и технологических решений на время черствения изделий при их хранении.