С 1 августа 2024 года вводится в действие Изменение № 1 к ГОСТ 31743-2017 “Изделия макаронные. Общие технические условия”. Согласно нововведениям, для того, чтобы макаронные изделия можно было причислить к “группе А”, в них не должно быть пищевых добавок, а содержание муки твердой пшеницы не может составлять менее 95%. Действующими до 1 августа правилами допускается наличие 15% муки мягкой пшеницы в макаронных изделиях данной группы.
Наличие и количественное содержание муки мягкой пшеницы в готовых макаронных изделиях будет определяться по ГОСТ 31750-2012 “Изделия макаронные. Методы идентификации”, а также по аттестованным методикам – этот способ допускается новой редакцией ГОСТ 31743-2017.
После вступления в силу данных изменений Национальная ассоциация производителей макаронных изделий (НАПМИ) совместно с ФГАНУ “Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности” (НИИХП) намерены провести масштабные исследования торговых марок макаронных изделий, представленных на полках розничных магазинов ведущих торговых сетей России.