В декабре 2024 года Росстандарт утвердил стандарты для винной кислоты, жиров и масел растительных и твердых и сверхтвердых сыров. В январе 2025 года Росстандарт утвердил стандарты овсяного толокна, кокосового и пальмоядрового масла, табака для кальяна, муки, клейковины пшеничной и зерна. Также были приняты изменения и поправки в ряд действующих стандартов.
Новые стандарты за декабрь 2024 года:
ГОСТ 21205-2024 “Добавки пищевые. Кислота винная L(+) Е334. Технические условия” вступает в силу с 1 декабря 2025 года;
ГОСТ ISO 29841-2024 “Жиры и масла растительные. Определение содержания продуктов распада хлорофиллов а и а’ (феофитинов а, а’ и пирофеофитина)” вступает в силу 1 мая 2025 года;
ГОСТ ISO/TS 23647-2024 “Жиры и масла растительные. Определение содержания воска методом газовой хроматографии” вступает в силу 1 мая 2025 года;
ГОСТ Р 71817-2024 “Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия” вступает в силу 1 февраля 2025 года.
Новые стандарты за январь 2025 года:
ГОСТ 2929-2024 “Толокно овсяное. Технические условия” вступает в силу 1 апреля 2025 года;
ГОСТ 10766-2024 “Масло кокосовое рафинированное дезодорированное. Технические условия” вступает в силу 1 июля 2025 года;
ГОСТ 35227-2024 “Масло пальмоядровое и его фракции рафинированные дезодорированные. Общие технические условия” вступает в силу 1 июля 2025 года;
ГОСТ Р 71878-2024 “Табак для кальяна. Общие технические условия” вступает в силу 1 июля 2025 года;
ГОСТ Р 71907-2024 “Мука амарантовая. Технические условия” вступает в силу 1 апреля 2025 года;
ГОСТ Р 71908-2024 “Клейковина пшеничная сухая. Технические условия” вступает в силу 1 апреля 2025 года;
ГОСТ Р 71909-2024 “Мука пшеничнная для экспорта. Технические условия” вступает в силу 1 апреля 2025 года;
ГОСТ Р 71910-2024 “Глубокая переработка зерна. Термины и определения” вступает в силу 1 апреля 2025 года.
Поправки за декабрь 2024 года:
Поправка к ГОСТ 32008-2012 “Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)”;
Поправка к ГОСТ 25011-2017 “Мясо и мясные продукты. Методы определения белка”;
Поправка к ГОСТ 32159-2013 “Крахмал кукурузный. Общие технические условия”;
Поправка к ГОСТ 32802-2014 “Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е 500. Общие технические условия”;
Поправка к ГОСТ 32775-2014 “Кофе жареный. Общие технические условия”;
Поправка к ГОСТ 31935-2012 “Крахмал пшеничный. Технические условия”;
Поправка к ГОСТ 32061-2013 “Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение”;
Поправка к ГОСТ 32099-2013 “Повидло. Общие технические условия”;
Поправка к ГОСТ ISO 3509-2019 “Кофе и кофейные продукты. Словарь”.
Поправки и изменения за январь 2025 года:
Поправка к ГОСТ 33809-2016 “Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии”;
Поправка к ГОСТ ISO 15303-2017 “Жиры и масла животные и растительные. Обнаружение и идентификация летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии”;
Поправка к ГОСТ 35075-2024 “Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса). Общие технические условия”;
Изменение №1 к ГОСТ 31754-2012 “Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот”