В феврале 2024 года Росстандарт утвердил новые стандарты для пищевой отрасли и сельского хозяйства, а также принял изменения в некоторые действующие стандарты в данной сфере.
Новые стандарты:
ГОСТ 35051-2023 “Крупа киноа. Технические условия” вступает в силу 1 апреля 2024 года;
ГОСТ ISO 6887-1-2015 “Микробиология пищевой продукции и кормов. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений” вступает в силу 1 июля 2024 года;
ГОСТ ISO 11289-2016 “Пищевая продукция в герметичной упаковке, подвергнутая тепловой обработке. Определение показателя pH” вступает в силу 1 ноября 2024 года;
ГОСТ Р 71208-2024 “Зерно. Определение влажности, белка, количества клейковины методом спектроскопии в ближней инфракрасной области” вступает в силу 1 апреля 2024 года;
ГОСТ Р 51300-2024 “Российский кальвадос. Общие технические условия” вступает в силу 1 июля 2024 года;
ГОСТ Р 71203-2024 “Напитки виноградные крепкие. Общие технические условия” вступил в силу с 1 февраля 2024 года.
Поправки к действующим стандартам:
ГОСТ 33482-2015 “Продукты пищевые, сырье продовольственное, комбикорма. Метод определения содержания анаболических стероидов и производных стильбена с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием”;
ГОСТ Р 59632-2021 “Продукция винодельческая. Определение 1,2-пропиленгликоля методом высокоэффективной газовой хроматографии”;
ГОСТ 31495-2021 “Пиво специальное. Общие технические условия”;
ГОСТ 32030-2021 “Вина. Общие технические условия”;
ГОСТ 31821-2022 “Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия”;
ГОСТ 31648-2022 “Заменитель молочного жира. Технические условия”;
ГОСТ 32920-2022 “Продукция соковая. Продукция соковая из фруктов и овощей для детского питания. Общие технические условия”;
ГОСТ ISO 5500-2023 “Жмыхи и шроты. Отбор проб”;
ГОСТ 32035-2013 “Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа”;
ГОСТ 34570-2019 “Фрукты, овощи и продукты их переработки. Потенциометрический метод определения нитратов”.